新華網 正文
河北魏縣:“神器”助力小鄉村 垃圾搖身變“寶貝”
2017-12-06 18:13:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊12月6日電(記者郭雅茹、秦婧)“自從有了它,村裏的垃圾再不用每天往鎮裏的轉運站送了,直接拉到村裏的垃圾處理站就能處理,輕松又方便。”楊柴曲村五保戶楊振幫指著近似長方體的垃圾處理器説。

  今年64歲的楊振幫是河北省魏縣北皋鎮楊柴曲村的衛生保潔員。之前,他的工作就是要用電動三輪車將垃圾送到鎮裏的垃圾轉運站,再由鎮垃圾轉運站將各村的垃圾轉運到縣垃圾處理廠統一處理填埋。“村收集—鄉(鎮)轉運—縣處理”的高成本垃圾處理模式讓楊柴曲這樣一個貧困村不堪重負,每年5公裏的垃圾轉運費就達到3.7萬元左右。如何低成本消化垃圾這一問題,一直困擾著楊柴曲村支部書記楊俊廷。

  “一次偶然機會,我了解到河北英潔環保設備有限公司生産出了一種新型生活垃圾處理器,説是能較好地就地處理垃圾,還能免費試用,我就決定做縣裏第一個吃‘螃蟹’的人了。”楊俊廷説。

  此種垃圾處理器名為YJH型生活垃圾降解器,由5.4立方米的近似長方體Q235碳鋼箱體和3.7米高的無縫鋼管排氣係統構成。根據其特定設計的結構,布置了多點磁場,引導産生放電效應,快速降解礦化處理生活垃圾。

  垃圾處理過程中産生的煙霧通過曝氣係統過濾、藥物處理後,轉換成無色、無味、無害的水蒸氣外排,最終剩下不足原垃圾總量5%的灰渣,可用于施肥。

  “垃圾處理器從10月17日開始運行,到目前為止,近百方的生活垃圾只産生了1方左右的灰渣,還能當肥料用。”楊俊廷介紹説,光有健全完善的公共設施不行,解決好“垃圾圍村”問題,才能讓群眾過上舒心的田園生活。

  如今,楊振幫再不用跑到幾裏開外的鎮垃圾轉運站了,“收集村裏垃圾每月能領700元工資,在垃圾處理站篩檢處理垃圾還能領500元,加上每月的五保金和2畝地的收入,基本能解決我和老伴兒的生活問題了。國家的政策這麼好,咱一定得好好幹活兒,把村裏拾掇幹凈,讓環境越來越美。”楊振幫的心裏有著自己的“小算盤”。

  近幾年,河北省魏縣縣委、縣政府提出,要把全縣143個貧困村建設成美麗鄉村樣板村。楊柴曲村在實施農村基礎設施建設的同時,實現了垃圾就地終端處理,走在了全縣前列。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
010020010010000000000000011107681122069044