新華網 正文
重慶一市民遭遇“偽卡”盜刷獲銀行賠償56萬元
2017-12-06 17:14:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶12月6日電(記者周聞韜)重慶市民謝女士被人用“偽卡”在香港盜刷60余萬元,今年3月,謝女士將發卡銀行告上法庭,要求賠償損失。該案日前經重慶市第一中級人民法院調解,涉事銀行向謝女士支付儲蓄賠償款56萬余元。

  該案一審法院,重慶市璧山區人民法院經審理查明,2014年5月,謝女士在銀行辦理一張借記卡後存入60多萬元。2016年9月30日14時,其陸續收到銀行短信,被告知銀行卡在香港産生多筆消費,共計消費63萬余元。謝女士隨即到銀行櫃臺辦理挂失手續,並向當地派出所報案。

  庭審中,謝女士認為,銀行作為借記卡的發卡行,有義務保證卡內資金安全。其資金被“偽卡”盜刷,顯然是銀行未盡到安全保障義務,未能對該銀行卡採取應有措施。

  銀行方面則辯稱,借記卡不同于信用卡,謝女士對其借記卡並沒有盡到相關保管義務;且其在辦卡時,銀行已經就借記卡的功能、注意事項、保管使用等進行了詳盡告知;借記卡需要密碼進行支付,謝女士沒有盡到妥善保管自己密碼的義務。

  璧山法院經審理認為,謝女士辦理借記卡並將資金存入銀行,就與銀行形成儲蓄存款合同關係,該合同合法有效。而銀行作為謝女士存款的安全保障義務人,應確保謝女士的存款安全。對于犯罪分子偽造借記卡並進行盜刷的行為,由于銀行未能識別出偽卡,沒有盡到嚴格的身份審核和保障義務,造成謝女士存款被盜,銀行應該承擔賠償責任。法院遂判令銀行支付謝女士賠償金60余萬元。

  一審宣判後,銀行方面提出上訴。經重慶市第一中級人民法院調解,由銀行向謝女士支付賠償款56萬余元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
010020010010000000000000011105701122068723