新華網 正文
從“過街老鼠”到“喝茶做客”——福建化解“線樹矛盾”的故事
2017-12-06 11:51:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州12月6日電  題:從“過街老鼠”到“喝茶做客”——福建化解“線樹矛盾”的故事

  新華社記者沈汝發

  “以前供電公司上門就光會砍我家竹子,我一看到他們就討厭,現在不同了,這些楊梅樹也是在他們的幫助下才有的,等楊梅有收成了,我還要請他們到我家去喝茶做客。”福建龍岩市新羅區江山鎮村美村林農傅有保説。

  出現這樣的轉變,這裏面有一個巧妙化解“線樹矛盾”的故事。

  龍岩市森林覆蓋率達77.9%,林農們長期靠山吃山,毛竹是他們重要的經濟來源。近年來,隨著地方經濟的快速發展,當地電網建設也大規模開展起來,電力線路走廊就與當地林農之間産生了“線樹矛盾”。

  “毛竹長得快,風一大就容易壓到電線,引起故障停電。”新羅區供電公司江山供電所所長吳海雲説,“為了保障供電安全,廊道下的毛竹是年年清理年年賠償。”

  然而,即便是有賠償,林農依舊不願意砍竹。林農認為,把竹子砍掉後賠償只是一次性,要是不砍掉,又有春筍冬筍等收成,每年都能受益。

  不砍竹,電網安全難以保障;砍竹,供電公司成了“過街老鼠”。新羅區供電公司總經理邱進煊在走訪林業局、江山鎮後,想出了一個辦法:把電力廊道和森林防火廊道結合起來,種一些有防火作用的經濟作物,既解決了“線樹矛盾”,又降低了火災風險,同時增加了林農收入。

  事實上,隨著毛竹種植逐年增長,由毛竹衍生出的單一經濟産業鏈也制約著江山鎮經濟的發展。江山鎮黨委書記楊山説:“借助電力線路走廊防火經濟林帶這個項目,可以發展江山鎮的觀光旅遊産業,增加農民的經濟收入,還保護了當地的生態環境。”

  經過調研討論,並與林農溝通後,新羅區供電公司與地方政府、林業部門在電力線路下方結合當地環境改種低矮的油茶、楊梅等葉厚革質、具有防火作用的低矮經濟作物,共同建設電力線路走廊防火經濟林帶。

  “剛開始我們也有疑慮,畢竟種了那麼多年的毛竹,楊梅怎麼種我們不懂,後來去長汀的楊梅果園參觀了解到,每棵楊梅至少可以賺300元,每畝可以種40多棵,而一畝的毛竹才賺400多元。”傅有保説,“供電公司和林業局還和我們簽合同,供電公司給賠償,林業部門出技術,幫我們養三年,挂果後我們再接手,算起來很劃算。”

  傅有保説,他將靠水庫的15畝毛竹改種楊梅,把山上15畝改種油茶,打算在水庫邊上再開間農家樂,等楊梅挂果時就可以開張了。

  林農願意改種,對于林業局來説也解決了心頭大患。“毛竹是易燃植物,一旦發生山火,火勢比較難控制;加上毛竹的生長迅速,‘侵略性’強,容易破壞生態平衡,造成水土流失。”江山鎮林業站站長陳耕輝説,項目前期,林業部門對江山的林地進行勘察,江山土質松軟、海拔高度適宜,適合種植楊梅、油茶等。

  目前龍岩已完成5300畝“線樹矛盾”地段的改造,每年可以節約通道運維人工費用1000元/公裏,同時,油茶、楊梅、藥材黃梔子的收益均遠遠超過毛竹的收益,實現了多方共贏。

  據福建電力公司介紹,電力線路走廊生物防火經濟林帶項目已在全省鋪開,三明市供電公司組織對經過林區的10千伏配網線路整體進行了勘察,先後完成了22條10千伏線路、200多公裏穿越林區線路的改造;邵武市供電公司對經過林區的農村10千伏配網線路整體進行了規劃改造;漳州市供電公司和寧德市供電公司的項目規模都為200多畝……目前福建省已形成1.1萬多畝的規模。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020010010000000000000011198011122066789