新華網 正文
湖北:新高考將帶來“教與學”三大變化
2017-12-06 08:53:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢12月6日電(記者 俞儉)2018年湖北高一年級新生中將開始實施新高考招生改革方案。湖北教育廳有關負責人表示,高中階段學校教育組織管理、教師教育教學、學生學習狀態等都將面臨較大調整,對“教與學”帶來三大新變化。

  湖北省教育廳黨組成員余學敏説,首先是走班制教學模式將成為教學新常態。由于學生高考總成績由統一高考的語、數、外3個科目成績和高中學業水準考試3個科目成績組成,學生選課將變得多樣化,學生在很大程度上不再採取固定班級授課模式,變成了“教師不動學生動”,傳統意義上的“行政班”概念將淡化。同時教師面臨更強的角色挑戰,開始由原來的“買方市場”進入“賣方市場”,將接受學生的挑選。

  其次,學校學科之間均衡發展、“分層教學”將成為教學“新方向”。按照考試招生制度改革方案,湖北省將開展高中學業水準考試,這要求各高中學校落實好國家規定的基本教育教學要求,按照國家統一的課程方案、課程標準、教學品質要求開齊開好各學科課程。由于在理、化、生、史、地、政等6個科目中,同一個科目,有的學生只將其作為學考科目,有的學生則會將其選定為高考選考科目,這叫要求學校針對不同類型的學生進行分層教學。

  另外,學生綜合素質全面發展將成為學生評價新趨勢。綜合素質評價作為高校招生錄取的參考,這要求學生在高中階段學習成長過程中要更加注重思想品德、學業水準、身心健康、興趣特長、社會實踐等方面的全面發展,要求普通高中要進一步推動學校多樣化特色發展,創新人才培養模式,滿足不同潛質學生發展需要,增強學生社會責任感、創新精神和實踐能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020010010000000000000011198011122064531