新華網 正文
“資訊黑市” 防打兼治
2017-12-06 08:04:49 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  通話記錄裏,最常用的30個聯繫人是誰,家住何處,經常在哪兒活動,余額寶裏還有多少錢,什麼時候買過幾件內衣……這些自認為的私密資訊,其實都可以被輕易查到。據媒體近日報道,一個隱藏在現金貸平臺背後的數據産業鏈正在悄然活動,僅用3.8元,身份資訊、通話記錄、消費帳單、人脈關係、門牌號全能買到。

  隨著互聯網的普及和大數據時代的到來,個人資訊泄露的風險也在逐漸加大,最明顯的表現就是個人資訊的“裸奔”。個人資訊的泄露給日常生活帶來不少麻煩,從小處講,有可能被各類商家利用,推銷廣告資訊、出售虛假發票、進行垃圾資訊發布,讓消費者備受騷擾;從大處講,有可能被不法分子利用,滋生盜竊、電信詐騙、綁架、敲詐勒索等刑事犯罪的風險也隨之而來。用專家的話説,“侵犯公民個人資訊的犯罪,已經成為其他各類犯罪的上游犯罪”。

  更為嚴重的是,非法提供、獲取、銷售公民個人資訊已逐漸形成地下産業和黑色利益鏈,社會危害嚴重,群眾反映強烈。從近期曝光的網絡詐騙案件來看,騙子之所以從之前的“廣泛撒網”,變成“精準詐騙”, 使得騙術精準,不好識別,就是利用事前掌握的事主的詳細個人資訊。可以説,個人資訊泄露後患無窮。

  近年來,我國對于個人資訊保護的重視程度和保護力度逐步加強。2009年侵犯公民個人資訊行為就已入刑,此後出臺的《刑法修正案(九)》規定了“侵犯公民個人資訊罪”。去年,最高人民法院和最高人民檢察院聯合發布《關于辦理侵犯公民個人資訊刑事案件適用法律若干問題的解釋》,對侵犯公民個人資訊犯罪的定罪量刑標準和有關法律適用問題作了全面、係統的規定。對于刑法相關規定中“情節嚴重”的認定標準,司法解釋明確規定了入罪十種情形。還有,網絡安全法的有關規定則提高了泄露個人資訊的法律成本,在一定程度上倒逼相關機構企業強化內部管理,防止公民資訊泄露。另外,有關數據採集方面的國家標準也即將出臺,該標準為企業收集用戶個人資訊做出規范,對資訊收集之後的管理制定了標準。

  公民個人資訊保護不僅是一個法律問題,更是一個社會問題。從源頭消除非法買賣個人資訊,需要法律發力,更需要社會各界多方防范。政府管理部門要加強監管和引導,對于個人資訊的使用管理制定統一的標準,對違規者進行追責;掌握公民個人資訊的企業,也要增強社會責任感,主動承擔保護公民資訊的責任。除此之外,防范個人資訊被買賣也需要全民參與,每個人都應該提高自我保護的意識和能力,對于所察覺的資訊“黑市”交易行為及其人員,及時向執法部門舉報,只有這樣,才能細節入手整體推進,織密公民個人資訊的“保護網”,不給相關行為留下可乘之機。

  (作者韓雪 單位:北京市豐臺區人民檢察院)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020010010000000000000011108201122063772