新華網 正文
少女3年內頻發癲癇 竟因腦內有一條活蟲
2017-12-06 08:06:31 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

在少女小雨腦內的活蟲被取出。

  豆蔻少女多次發作癲癇,一度被診斷為“結核性腦結膜炎”,當他們全家來到廣州求治時,醫生在檢查時卻驚訝地發現,女孩腦內病變部位竟然一直在移動。記者日前從中山大學孫逸仙紀念醫院獲悉,在手術中揪出了一條長達7釐米的活蟲。

  少女頻發癲癇

  腦內病變竟在“動”

  廣西少女小雨(化名)從3年前開始,出現了幾次癲癇發作。在當地醫院做頭部核磁共振檢查時,醫生在她的腦部發現了一個佔位病變,位置恰好在生命活動的中樞——腦幹。當地醫院根據小雨的症狀,將其診斷為“結核性腦膜炎”。經推薦,小雨一家找到中山大學孫逸仙紀念醫院神經科的閆振文副教授。為慎重起見,醫院對小雨歷年的檢查進行了排序分類,特別是頭部影像學檢查進行逐一分析,驚訝地發現,小雨顱內的病變竟然會隨著時間的發展而“移動”:從最初的腦幹左側開始,後出現在腦幹右側,最後到了腦幹的右後方。

  “很可能是腦寄生蟲感染。” 袁小平副主任醫師認為,能在腦內遊走的疾病並不多,其中以腦裂頭蚴病最為常見。

  手術取出一條活蟲

  “腦幹是連接大腦和脊髓的必經之路,也是人體心跳和呼吸的生命中樞,屬于神經外科的手術禁區。”中山大學孫逸仙紀念醫院神經外科主治醫師鄭眉光指出,即便是有多年手術經驗的腦外科醫生,面對腦幹病變也會束手無策,而如果不把這個病變切除,種種跡象表明,腦內的這個蟲體依舊是活著的,還會繼續在腦內爬行,輕則引起癲癇發作,重則面臨生命危險。

  隨後,小雨被送入手術室。3個小時後,一條長約7釐米的如同白麵條一樣的蟲子從女孩腦袋裏被“抓”了出來。神經外科醫生團隊採用微創鎖孔手術,以微小的創傷取得手術成功,小雨術後第2天就能下床活動了。

  提醒:野外莫喝生水

  中山大學孫逸仙紀念醫院神經科副教授閆振文介紹,“裂頭蚴”學名為曼氏迭宮絳蟲裂頭蚴,其成蟲寄生在貓、狗的腸道中。蟲卵隨糞便排出,並在水中孵出幼蟲,幼蟲被劍水蚤吃後,便繼續發育成原尾蚴,原尾蚴寄生在青蛙、蛇等野生動物體內。當人進食了未煮開含蟲卵的水或含有原尾蚴的食物後,蟲卵先是在人的腸壁上吸附,然後孵化成幼蟲,幼蟲再通過血液迴圈進入人腦,並在人腦中遊走,吸取腦細胞營養發育長大。到野外遊玩時,不要喝生水,特別是不要吃未煮熟的野生蛙類和蛇類。(記者任珊珊 通訊員劉文琴攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020010010000000000000011108201122063746