新華網 正文
講政治,媒體經營不能置身事外
2017-12-05 21:22:23 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  去年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上指出,在新的時代條件下,黨的新聞輿論工作的職責和使命是:高舉旗幟、引領導向,圍繞中心、服務大局,團結人民、鼓舞士氣,成風化人、凝心聚力,澄清謬誤、明辨是非,聯接中外、溝通世界。要承擔起這個職責和使命,必須把政治方向擺在第一位,牢牢堅持黨性原則,牢牢堅持馬克思主義新聞觀,牢牢堅持正確輿論導向,牢牢堅持正面宣傳為主。這對媒體旗幟鮮明地講政治提出了新的更高的要求。經營工作,作為媒體履職盡責的重要一環,不能視為一種單純的經濟活動,更不能置身事外,也必須旗幟鮮明地講政治,始終堅持正確的政治方向和輿論導向。

  政治意識是準確把握媒體經營工作歷史方位的前提

  歷史方位,是客觀事物在歷史發展中所處的位置。只有把歷史方位認識清了、把握準了,我們才能找準行動的坐標,錨定前進的方向,更好地履職盡責。只有清醒認識和把握新聞輿論特別是媒體經營工作當前所處的歷史方位,才能深入推演形勢,正確研判任務,增強做好媒體經營工作的前瞻性、主動性和實效性。

  媒體經營,作為媒體將生産要素投入市場,通過媒介産品生産、交換實現價值的過程,很容易被人看成一種簡單的市場行為。細究起來,媒體經營不僅是拓展市場、創業創收等層面的簡單的經濟問題,也與新聞報道工作密切關聯,是十分重大的政治問題。比如,報刊發行等工作直接擴大了媒體提供新聞資訊産品的覆蓋面,提高了報道的傳播力和影響力,同時對新聞資訊産品的品質和服務進行市場檢驗,可謂是新聞報道的重要組成部分。就媒體經營的主要方式廣告而言,向公眾宣傳,增加受眾印象,影響消費者情感,形成購買的傾向態度,本質上就是一種輿論。

  今年2月13日上午,習近平總書記在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十八屆六中全會精神專題研討班開班式上強調,歷史經驗表明,我們黨作為馬克思主義政黨,必須旗幟鮮明講政治,嚴肅認真開展黨內政治生活。講政治,是我們黨補鈣壯骨、強身健體的根本保證,是我們黨培養自我革命勇氣、增強自我凈化能力、提高排毒殺菌政治免疫力的根本途徑。筆者體會,從事媒體經營工作的同志,特別是負責經營管理的各級黨員幹部,旗幟鮮明地講政治,首先必須牢固樹立政治意識。因為,政治意識是政黨對于自身性質宗旨、信念使命以及紀律制度的自覺認知與集體認同。政治意識的強弱,是黨員幹部政治覺悟的重要標誌。在“政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識”中,政治意識是統領,貫穿其中。只有政治意識內化于心,才能切實領會習近平總書記關于黨的新聞輿論工作的一係列重要論述,厘清一些錯誤認識,排除一些幹擾,正本清源,才能談得上準確把握媒體經營工作的歷史方位,那就是政治不失位、市場不缺位,先算“政治賬”,再算“經濟賬”。

  政治方向是牢牢堅持正確媒體經營工作導向的保障

  方向決定導向。只有政治方向正確,才能談得上確保媒體經營工作導向正確。

  堅持正確政治方向,必須貫徹政治家辦報的基本要求。習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上指出,新聞輿論工作者要增強政治家辦報意識,在圍繞中心、服務大局中找準坐標定位,牢記社會責任,不斷解決好“為了誰、依靠誰、我是誰”這個根本問題。同時強調,新聞輿論工作各個方面、各個環節都要堅持正確輿論導向。各級黨報黨刊、電臺電視臺要講導向,都市類報刊、新媒體也要講導向;新聞報道要講導向,副刊、專題節目、廣告宣傳也要講導向……筆者體會,堅持政治家辦報、辦網、辦客戶端、辦微博微信,自然也必須包括媒體經營。把堅持正確的輿論導向覆蓋到媒體經營工作的各個方面和各個環節,是對媒體經營管理工作的基本要求。負責媒體經營管理的黨員幹部,要切實增強看齊意識,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,自覺向黨的理論路線方針政策和各項決策部署“對表”看齊。正確把握黨性和人民性的關係,樹立以人民為中心的工作導向,在圍繞中心、服從服務大局中找準經營工作的坐標定位。既要按照貼近市場、貼近基層、貼近用戶的原則創新産品、提升服務、組織創收,又要按照講政治的標準嚴格要求,把握經營導向,規范經營行為,弘揚主旋律,傳播正能量,實現媒體經營市場屬性與意識形態屬性的有效統一,社會效益與經濟效益的有機結合。

  堅持正確政治方向,必須充分認知黨和國家工作大局賦予媒體的職責使命,構建有利于保障新聞報道這個中心工作的體制機制。經營活動和新聞報道掛鉤,不僅新聞報道難以搞好,而且新聞媒體的公信力也會受到影響。要堅持採編和經營兩分開、兩加強,嚴格劃定經營工作底線,規范開展經營活動。這為媒體經營工作創新指明瞭方向和路徑。長期以來,採編經營“混搭”是新聞媒體普遍存在的問題,是有償新聞、有償不聞等亂象的根源。既衝擊了新聞報道,掩蓋了新聞資訊産品品質存在的問題,也不利于經營工作真正面向市場做大做強。徹底解決採編經營“交叉”問題,是中央的一貫要求,是社會各界的殷切期盼,也是媒體一直以來的探索。負責經營管理工作的同志,只有從講政治的高度,才能深刻認識採編經營交叉 “頑疾”的危害,才能把推動“兩分開”作為重要政治任務,以“壯士斷臂”“刮骨療傷”的決心,一抓到底,推動凈化輿論環境、營造良好輿論生態。

  堅持正確政治方向,就必須堅持黨對國有文化企業的領導。過去傳統媒體經營幾乎壟斷了所有優質資源,可以坐等客戶到府。在互聯網背景下,傳播渠道多樣化、傳播媒介多元化、媒體競爭白熱化,媒體經營必須面向市場,創新理念、改革體制、轉換機制、強身健體。在這個過程中,必須加強黨的領導,為文化企業做強做優做大把關定向。習近平總書記在全國國有企業黨的建設工作會議上強調,要通過加強和完善黨對國有企業的領導、加強和改進國有企業黨的建設,使國有企業成為黨和國家最可信賴的依靠力量,成為堅決貫徹執行黨中央決策部署的重要力量,成為貫徹新發展理念、全面深化改革的重要力量,成為實施“走出去”戰略、“一帶一路”建設等重大戰略的重要力量,成為壯大綜合國力、促進經濟社會發展、保障和改善民生的重要力量,成為我們黨贏得具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭勝利的重要力量。這些論述對國有文化企業和正在轉企改制的經營性文化事業單位,都具有很強的思想性、針對性和指導性。只有堅持黨的領導不動搖,充分發揮企業黨組織的領導核心和政治核心作用,才能確保企業改革發展方向不偏移,才能有效抵禦西方敵對勢力、文化資本、文化産品和價值觀念的滲透和衝擊,才能切實把黨的政治優勢、組織優勢和群眾工作優勢,轉化為企業的競爭優勢、創新優勢和科學發展優勢,以黨建工作實效去推動經營業務順利完成。

  政治建設是打造高素質媒體經營隊伍的關鍵

  政以才治,事以才興。在黨的新聞輿論工作座談會上,習近平總書記強調,媒體競爭關鍵是人才競爭,媒體優勢核心是人才優勢。要加快培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍。這對打造高素質專業化媒體經營隊伍提出了新的更高的要求。其中,政治堅定放在第一位。就經營人員而言,一方面要加強學習,開闊視野,增長才幹,提升專業和能力水準,努力成為全媒型、專家型人才;另一方面,更重要的是加強思想政治建設,堅守政治信仰,堅定政治立場,永葆政治本色,確保理想信念堅定,對黨的事業無限忠誠。否則,“政治堅定”“黨和人民放心”無從談起。所以,負責媒體經營管理的各級領導,要率先垂范,以上率下,把講政治強黨性擺在首要位置,帶頭做政治上的明白人,帶動廣大經營人員鍛造政治素養,提高政治能力。要把黨性鍛煉作為永恒的課題,並把黨性要求全天候、全流程、全環節地貫徹到經營工作。堅持不懈地組織廣大經營人員,加強政治學習,加強制度和規矩教育,加強警示教育,切實用科學理論武裝頭腦、固根守魂,不斷提高黨性修養和道德修養,確保政治意識立起來,政治素質強起來,政治紀律和政治規矩挺起來,使經營隊伍風清氣正,做到忠誠、幹凈、擔當,在任何時候、任何情況下都能夠經得起考驗。(作者係新華社總經理室政策規劃處處長 汪鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
010020010010000000000000011107681122063095