新華網 正文
老人支招廢棄物再利用 為北京可利用垃圾算筆賬
2017-12-05 15:21:04 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  果樹剪枝 秋天的落葉 裝修的舊家具都可變成生物質清潔能源

  老人支招:廢棄物可以再利用

  麥秸木煤

  北京一年要産生多少可燃燒的固體廢棄物,有人計算過嗎?一位已經退休的老人仔細地為北京市每年可以利用的垃圾算過一筆賬。今年75歲的張世維,退休前一直在國家林業部門做木材流通工作,退休後繼續關注著環保産業。在看了《北京晚報》今年10月報道的《為斷舍離買單的日子來了》中市民遭遇扔廢舊家具難的問題,張世維打電話告訴記者:“我有辦法解決。”他還對北京市落葉、木材等廢棄物現狀做過仔細的調查,也找到一些可行的解決辦法,能將這些廢棄物變成生物質清潔能源。

  落葉當垃圾處理可惜了

  本報報道的市民遭遇扔廢舊家具難的問題,主要是因為目前大型木製家具很難分解,垃圾處理廠回收有困難。而與舊家具相同的問題也存在于其他方面,比如秋冬季節北京的落葉。

  杉木木煤

  不少市民經常會看見小區裏保潔清掃落葉樹枝,然後整車拉走,卻沒有幾個人了解這些落葉的去向。張世維有一次看到,小區保潔正在收集落葉,他上前一問,這些落葉要拿到哪裏去處理?答案很令他驚訝,這樣一車落葉,運到阿蘇衛或者運到平谷、昌平的垃圾處理廠,要收取400元垃圾處理費,這還不包括運費。

  而實際上,即便花錢送到垃圾處理廠,大部分這樣的落葉會與生活垃圾一樣,主要進行填埋處理。而實際上,落葉的可利用價值很高,與許多的生活垃圾不一樣。北京每年能處理再利用的落葉不足1/3。而在垃圾處理廠看來,落葉、樹枝堆放佔地面積大,而且還有消防隱患,屬于“不受歡迎”的一類垃圾。其他可燃性垃圾由于存在收取垃圾處理費的問題,也成為一些單位的“麻煩”。張世維在一些醫院調查了解到,大批代煎中藥的渣滓,醫院一般當做垃圾處理掉。“北京有那麼多醫院、藥廠,每年光這一塊的中藥材廢棄物就有不少。”張世維告訴記者,這些被當成廢品,利用不上十分可惜,而且處理不當還可能二次污染。

  為北京可利用垃圾算筆賬

  北京市一年到底有哪些可燃燒的固體廢棄物?總量是多少?張世維説,他自己也算過一筆賬。木本垃圾中,裝修和舊家具按照常住人口500萬家庭每10年裝修一次計算,每年約有50萬戶進行裝修,每戶門窗、舊家具等裝修垃圾至少1噸,全市就産生約50萬噸。這其中至少25萬噸廢棄物可以進行再利用。果樹剪枝可利用的廢棄物大約23萬噸/年,展覽背板垃圾可利用廢棄物大約10萬噸/年,拆遷和建築可利用廢棄物大約為10萬噸/年,公園和社區剪枝以及道路綠化剩余物大約5萬噸/年,以上木本垃圾每年合計産生88萬噸廢棄物,按1.4噸生産1噸木煤計算,可以産生相當于62萬噸煤炭的能量。

  再以草本垃圾計算,農作物秸稈廢棄物每年産生約為65萬噸,可以産生清潔能源30萬噸/年。農産品加工剩余物:谷殼、食用菌袋、玉米芯、食品加工剩余物大約産生16萬噸/年,約産生清潔能源10萬噸/年。中草藥渣滓也可以産生2萬噸/年的能源。木本垃圾和草本垃圾兩項合計原料共130萬噸/年,按照1.5噸生産1噸算變成可回收生物質顆粒83萬噸/年,這就可以代替83萬噸煤炭。

  雜木鋸屑木煤

  張世維告訴記者,長期以來,農村和園林廢棄物在中國城市始終沒有得到很好的開發和利用。北京市目前處理途徑有三種:填埋、焚燒、資源化處理。焚燒是明令禁止的,所佔比例較少。資源化的比例也僅僅佔1/10。而與生活垃圾一起運往垃圾填埋場所佔的比例卻可以達到80%以上。填埋處理垃圾每年需要支付大筆的垃圾清理費和填埋費,還佔用珍貴的土地資源,容易污染水源,還會産生二氧化碳等溫室氣體。

  變成木煤可以節省能源

  “我退休後做的一件事情,就是研究這些可燃垃圾如何處理。”張世維告訴記者,現在他和幾位科學家合作夥伴一起,研制生物質固體成型燃料的加工機器。目前,這套設備已經在很多地方開始應用。

  以廢舊家具為例,經過簡單分解後進入機器,經過切碎、風選、錘拋、制粒、壓縮、機器人碼垛等幾道工序,可燃垃圾就可以變成6mm至8mm的生物質固體成型燃料,簡稱為木煤。

  “在國際上,木煤都是解決能源的一個方向。”張世維告訴記者,木煤熱量高、含硫量低、有害氣體排放接近天然氣。木煤在國際上主要集中在北美、歐洲、亞洲地區,在美國,木煤佔到能源總需求的1/10。我國有工業鍋爐約50萬臺,總蒸發量約120萬噸,每年消耗4億噸煤炭,如果其中10%改用木煤作為燃料,每年大約消耗木煤4000萬噸。

  “現在對于農村和城市園林垃圾固化成型燃料還是一片空白,北京市每年有那麼多可燃廢棄物,如果能再利用成能源,既解決垃圾處理問題,又能填補能源空白,一舉兩得。”張世維説,北京如果能建成15條年産5萬噸的木煤生産線,就可以處理農村和園林垃圾約100萬噸,所産生的75萬噸木煤可以滿足3000萬平方米住宅冬季四個月的供暖需求。與燃燒同等數量的煤炭相比,可減少爐渣7.5萬噸,減少二氧化碳排放量110萬噸,也能減少北京的霧霾。

  “我建議北京可以開辟出固定的地點,以供市民丟棄可燃垃圾。”張世維説,30至50畝左右的土地足夠收集和分解可燃垃圾為生物質燃料。也可以在現有的垃圾處理廠內劃出30至50畝地,專門用來處理農林垃圾,將可燃垃圾變成清潔能源。(記者 傅洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
載入更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020010010000000000000011101021122061589