新華網 正文
中國長徵火箭已為國內外用戶提供60次商業發射
2017-12-05 15:20:52 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者5日從在北京舉行的第五屆航太國際化發展論壇上獲悉,中國長徵火箭累計為國內外用戶提供了60次商業發射,其中搭載發射服務15次。

  中國國家航太局國際合作司副司長余琦説,中國已形成商業發射服務、衛星在軌交付、衛星地面測控站建設、衛星應用、項目融資、保險、人員培訓及技術轉讓等整體解決方案,産品和服務在國際商業航太市場享有很高聲譽。

  資料圖:11月5日,中國在西昌衛星發射中心用長徵三號乙運載火箭,以“一箭雙星”方式成功發射第24顆、第25顆北鬥導航衛星。中新社發 王玉磊 攝

  中國長城工業集團有限公司是中國政府授權的經營商業發射、提供衛星及開展國際空間技術合作業務的商業機構。“2012年以來,我們累計實施了25次商業發射,佔中國發射任務的四分之一左右;成功發射了32個商業載荷,總品質超過43噸。”長城公司總裁殷禮明説。

  “市場預測中國商業航太市場將在2020年達到8000億元人民幣,商業航太産業迎來重大發展機遇。”中國航太科技集團公司國際業務部部長胡忠民説,借助“一帶一路”倡議帶來的發展機遇,中國航太將以更深層次的航太國際合作,搭建空間資訊走廊。

  中國衛星通信業務已拓展至全球30多個國家和地區,實現了“海上絲綢之路”沿線區域的基本覆蓋;中國北鬥衛星導航係統的區域服務能力不斷提升,計劃于2018年左右實現對“一帶一路”沿線區域的覆蓋。

  殷禮明提出發展新時代商業航太的三個舉措:首先是實施國際化經營工程,推動商業及海外發射場建設;其次是實施國際化應用工程,深入挖掘衛星應用和服務端;第三是實施國際化服務工程,推進互聯網、大數據在航太産業應用,促進航太制造業和服務業協同發展。(記者 張素)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
載入更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020010010000000000000011101021122061566