新華網 正文
湖南常德:交通先行促城鄉融合發展
2017-12-05 15:01:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙12月5日電(記者 張春保、譚暢)記者乘車穿梭于洞庭湖畔的湖南省常德市的縣區採訪,田地間、菜園旁、河湖畔,不時看見熱火朝天的幹線公路、農村公路、橋梁、碼頭建設場景,令人印象深刻。近年來,常德加大投入,著力構建現代化、立體化的綜合交通體係,為城鄉融合發展、鄉村振興創造良好基礎條件。

  常德東接洞庭湖,境內湖河港汊密布,在水運為主的年代被稱為“川黔咽喉、雲貴門戶”。水運繁華年代過後,常德交通樞紐地位不再。特別是近些年隨著高速公路、高鐵的快速發展,湖河港汊制約了公路、鐵路發展,交通漸漸成為常德經濟社會發展的短板——內不成網、外不通暢,是湖南少有的全境未通高鐵的地級市,域內部分城鎮成為依靠渡船相連的“孤島”。

  2013年,常德市委、市政府提出打造“泛湘西北現代化區域中心城市”的發展思路,明確提出“突出交通先行”,常德交通發展就此駛入快車道。常德市交通運輸局局長向美華介紹,近五年,以常德市城區為中心的80余公里高速環圈完全形成;常德累計完成交通建設投資370多億元,全市100%行政村通水泥路;五年間新增延伸農村客運班線261條,全市99.7%的行政村開通客運班線;完成危橋改造升級622座、渡改橋11座,洞庭湖區“孤島”漸少。

  建設中的常德沅澧幹線呈“四縱四橫”網格布局,總裏程約700公里,作為聯繫城鄉的重要橋梁紐帶,這一路網建成後將打通常德城鄉融合內迴圈,形成常德所轄區各縣城到市區的“1小時通勤圈”;常德還將力爭通過三年左右時間努力,創建全國“公交都市”示范城市,實現公交城鄉一體,進一步加強主城區對縣域、鄉村發展的輻射、帶動作用。

  境內四通八達的高速公路、幹線公路、民航、未來可期的多條高鐵,讓交通逐步成為常德招商引資的亮點,常德這個傳統農業大市的産業空心化現象逐步得到改變。湖南粵港模科實業有限公司今年進駐常德高新區,公司總裁助理蔣軒告訴記者,良好的交通條件正是他們選擇常德的重要原因。

  交通條件的改善,也使得“洞庭魚米之鄉”的優質農産品出路更順暢,一批現代農業種植、養殖和加工企業紛紛落戶常德。在日前舉辦的常德品牌農業推介行長沙站上,常德發布農業投資項目近100個,總投資超過400億元,其中擬簽約項目52個,投資近300億元。

  常德市委書記周德睿表示,常德將借力公路交通網絡的完善,讓縣域經濟發展、鄉村振興和常德城區經濟發展更好融合。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020010010000000000000011107651122061419