新華網 正文
蘇國霞:今明兩年我國每年至少1000萬人口脫貧
2017-12-04 10:15:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為,國務院扶貧辦綜合司司長蘇國霞發表主題演講。

  新華網北京12月4日電(陳傑)近日,由中央人民廣播電臺經濟之聲主辦的《大國新時代》係列報告會在京舉行,此次報告會的主題是《精準扶貧新任務》。在報告會上,國務院扶貧辦綜合司司長蘇國霞針對新時代下,精準扶貧路在何方,發表了主題演講。

  國務院扶貧辦綜合司司長人蘇國霞指出,十八大以來的脫貧成效不僅創造了我國扶貧史上的最好成績,而且使中國的減貧事業繼續在全球保持領先地位,彰顯了我們的政治優勢和制度優勢。

  目前,我國扶貧開發進入脫貧攻堅新階段。黨中央、國務院提出脫貧攻堅的總體目標,明確到2020年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困。

  蘇國霞介紹了扶貧的目標任務,她説:“到2016年底,全國還有4335萬貧困人口,預計2017年可再減少1000萬以上。2018年再減少1000萬以上貧困人口,不僅是必要的而且是可能的。”

  在談到下一步如何深入精準扶貧時,蘇國霞表示,要堅持把産業扶貧作為穩定脫貧的主要途徑,並且繼續加大健康扶貧、教育扶貧力度,推動光伏扶貧、電商扶貧、生態扶貧、鄉村旅遊扶貧等新業態取得新成效。堅持專項扶貧、行業扶貧、社會扶貧“三位一體”大扶貧格局,發揮政府投入主體和主導作用,深化東西部扶貧協作、定點扶貧。另外,精準扶貧重點也在于“扶志”與“扶智”。廣泛宣傳脫貧攻堅政策舉措,堅定貧困地區幹部群眾打贏脫貧攻堅戰的信心決心,樹立脫貧光榮、扶貧光榮的良好風尚。此外,還要配合十九大報告中提出的實施鄉村振興戰略,按照産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,推動貧困地區實施鄉村振興戰略,鞏固脫貧成果。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李由
新聞評論
載入更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010020010010000000000000011111711297557791