新華網 正文
黃河進入今冬封河期
2017-12-04 18:31:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特12月4日電(記者王靖)4日上午8時,受較強冷空氣影響,黃河內蒙古段頭道拐斷面上遊4000米處(托克托縣什四份子險工段)首次封河,至10時,封河長度累計約6000米。黃河防汛抗旱總指揮部當日宣布:黃河進入2017至2018年度封河期。

  內蒙古防汛抗旱指揮部介紹,今冬黃河內蒙古河段封河呈現以下特點:一是11月中旬以來,內蒙古河段冷空氣活動頻繁,氣溫持續偏低。二是首封日期接近常年。三是封河處水位上漲0.4米,初期水位變化不大,淩情整體平穩。

  內蒙古防汛抗旱指揮部辦公室要求,沿黃各地和有關單位要進入戒備狀態,做好隨時應對突發淩情、災情風險的各項準備,密切關注淩情變化,加強淩情巡查觀測,強化應急值守,進一步做好各項防淩工作,確保黃河防淩安全。

  黃河是我國第二長河,發源于青海省巴顏喀拉山,流經青海、四川、甘肅、寧夏、內蒙古、陜西、山西、河南、山東等9個省(區)。黃河淩汛期分為流淩期、封河期、開河期三個階段,11月18日黃河內蒙古段最早進入流淩期。封河期是指防淩年度內從寧夏、內蒙古河段首次出現封河之日起,至封凍河段冰塊持續出現消融之日止。黃河寧蒙河段通常于12月中上旬首次出現封河,以此為標志,黃河進入封河期。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010020010010000000000000011101021122056675