新華網 正文
北京PM2.5排放量四年降幅超20%
2017-12-04 15:47:17 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在聯合國環境署總部日前舉行的聯合國環境“科學—政策—商業”論壇,專門設置了“北京大氣污染治理”專題。市政府副秘書長陳添、清華大學環境學院院長賀克斌等代表政府和科學家介紹北京大氣污染治理措施的效果、經驗。賀克斌表示,北京從2013年實施清潔空氣行動計劃以來,四年PM2.5排放量降幅超過20%,有力推動了空氣品質的改善。

  據悉,這是此次論壇上首次單獨以單個城市經驗為案例舉行的專題研討,以期為正在經歷快速城市化和嚴重環境污染的發展中國家大城市傳遞經驗。在專題研討中,中國工程院院士、清華大學環境學院院長賀克斌教授係統介紹了清華對北京市1998年以來大氣污染治理成效科學評估,特別是2013年北京實施“2013至2017清潔空氣行動計劃”以來各項措施帶來的污染物減排效益和空氣品質改善情況。他表示,得益于“2013至2017清潔空氣行動計劃”的實施,北京市二氧化硫、氮氧化物、PM2.5、PM10和揮發性有機物五項污染物的排放量均下降了超過20%,其中二氧化硫的排放量下降了超過60%。年均濃度方面,從2013年到2016年期間,北京市的一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、PM2.5和PM10年均濃度分別下降了6%、63%、14%、19%和15%。

  據介紹,京津冀區域共同實施聯防聯控措施,實現了區域范圍內各項污染物排放的同步下降,北京各項污染物減排幅度在區域中均最大,實現了環境效益、經濟轉型和社會效益的多贏。

  陳添介紹了北京市在近20年的大氣污染治理實踐中逐步建立起來的政策和制度保障體係。他指出北京已經形成了一套較為完備的城市空氣品質管理體系,這個體係包括以空氣品質監測評價、源解析和污染源清單等科技為支撐的環境規劃,法律標準政策組合,嚴格的環境執法,配套的經濟政策,動員全民參與和京津冀區域聯防聯控六大方面。這也是北京下一階段持續開展藍天保衛戰的基礎和保障,願意和世界各國分享。(記者 張航)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
載入更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010020010010000000000000011101021122055533