新華網 正文
杭州開通普法地鐵專列
2017-12-04 10:25:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州12月4日電(記者陳曉波)12月3日下午,在第四個國家憲法日來臨之際,浙江省司法廳、省普法辦聯合杭州地鐵集團、杭州市司法局、杭州市普法辦等單位,在杭州地鐵2號線開通了普法地鐵專列。

  記者看到,普法地鐵專列外觀靚麗奪目,充滿了憲法法律元素,一身“中國紅”的車廂外標有“開往國家憲法日的地鐵”的醒目大字,車門上配有呆萌可愛的普法卡通形象“曉法”和“阿普”。專列吸引了乘客的目光,不少人掏出手機駐足拍照。

  據介紹,專列各個車廂富有法治元素,包含了黨的十九大精神、憲法、民法總則主題車廂,還包括了公共法律服務和“浙江惠企便民二十條”等司法行政主題車廂。

  在憲法主題車廂,主要展示了憲法精神及憲法發展歷程。車廂頂部,以畫卷的形式描繪時間軸,展示我國憲法的發展歷程;車廂兩側區域詳細解讀憲法內容;車廂中還穿插著杭州“五四憲法”歷史資料陳列館宣傳海報、“我與憲法在17”網絡學法活動海報、“憲法伴你一生”等宣傳漫畫。

  民法總則主題車廂則以多幅色彩明快、寓意深刻的原創漫畫解讀民法總則,以群眾喜聞樂見的形式宣傳民法總則的主要內容和主要精神。

  浙江省司法廳有關負責人表示,地鐵是流動的社會,是城市文化傳播的新載體,也是法治宣傳教育的新平臺,希望通過開通普法地鐵專列,推動群眾更好地學法、用法。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010020010010000000000000011198011122053895