新華網 正文
健康養生讓古老砂器制作回暖
2017-12-04 10:15:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州12月4日電  題:健康養生讓古老砂器制作回暖

  新華社記者多蕾

  “砂器制作從選料、和泥、制坯再到燒成的各個環節,依然靠手工完成,沿用世代口傳心授的古法技藝。”袁安生説。

  今年50歲的袁安生是甘肅省華亭縣安口鎮砂器制作技藝傳承人,從小就跟著父親學習砂器制作。

  熾熱的火焰燃起,黑色的泥坯經過1200度高溫燒制後展露新顏。一件件經古法燒制而成的砂鍋、燉罐等日用砂器,在冬日的晨曦中泛著銀光。

  近年來,隨著人們對健康養生的日益重視,這一古老器具又迎來了新的曙光。

  安口是甘肅四大古鎮之一,有悠久的陶瓷、砂器燒制歷史。據華亭縣志記載,安口砂器制造始于唐代,距今已有1000多年歷史。安口砂器制作技藝已被列入甘肅省非物質文化遺産。

  上世紀六七十年代,當地砂器、陶瓷從業者達20000人,産品遠銷西北各地。後來隨著塑膠、搪瓷等器皿的流行,砂器逐漸走了下坡路。

  “砂器煮飯不變色、煎藥不變性、保溫時間長,這是其他食具無法替代的。”袁安生説,近年來市場明顯好轉,他的産品不僅在陜、甘、青等西北省份有銷售,還進入了北京、廣東和福建市場。

  “今後就想著把這個手藝傳下去,更多要靠年輕人了。”袁安生口中的年輕人就是他的兒子袁奕。

  從小玩著泥巴長大的袁奕,大學報考了雕塑專業。畢業3年來,他在係統學習傳統砂器制作技藝的基礎上,不斷改造和創新,探索燒制精細生活器具和藝術品。

  “我試著做了一些茶壺、花器,效果還不錯,後期準備批量生産。”袁奕説,他的夢想就是讓古老的砂器走進更多人的生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010020010010000000000000011198011122053784