新華網 正文
特寫:“紅薯大隊”的蛻變
2017-12-04 10:04:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都12月4日電  題:“紅薯大隊”的蛻變

  新華社記者劉坤

  “吃了幾十年的紅薯,實在不想再吃了!”提到過去的主食,四川省巴中市南江縣石灘鄉鋪埡廟村59歲的孟繼幫老人直搖頭,發出了這樣的感嘆。

  鋪埡廟村是南江縣人口第一大村,是典型的秦巴山區貧困村,全村2447人僅有耕地1813畝。因過去主要種植紅薯,被周圍村戲稱為“紅薯大隊”。

  説起“紅薯大隊”的來歷,剛料理完家中4頭豬稍顯疲憊的孟繼幫瞬間來了精神,向記者細數那段崢嶸歲月:

  上世紀70年代,縣裏派來的工作組幫助鋪埡廟村搞生産,帶領大家種紅薯。為了能填飽肚子,全村人都下了地,婦女們負責栽種,男人們走半公里的上坡路,去擔水回來澆灌。

  “通過大家的努力,有一根紅薯竟然長到了三斤七兩,這在當時簡直就是奇跡了!”孟繼幫神情激動地講道。

  紅薯種植成功,成了鋪埡廟村村民的主食,紅薯粉、紅薯饃、紅薯餅……片狀的、粒狀的、塊狀的,鋪埡廟村人在紅薯的做法上想盡了辦法,一吃就是幾十年,才有孟老漢“實在不想再吃了”的感嘆。

  一聲嘆息後,孟老漢話鋒一轉,説:“現在不一樣了,我們是遠近聞名的‘富有村’!”

  “村裏路、水、電、天然氣、老年協會、衛生院應有盡有。”一旁75歲的岳玉生老人説。

  岳玉生向記者講起村裏的變化:2013年,村裏道路得到了硬化,告別了往縣城賣豬需要四個男人抬的歷史;2014年,農網改造後,村裏人用上打米機、宰豬草機;2016年,通過異地扶貧搬遷,村裏符合政策的貧困戶住上了新房……

  “如今政策好,幹部幫,貧困戶們自己加油幹。”石灘鄉黨委書記李勝偉説。

  鋪埡廟村52歲的貧困戶劉元木,因老伴患腦溢血,加之供養兒子上學,花光了所有積蓄,還欠下外債。2016年,靠著國家資金扶持,買了5頭小豬和50只雞苗搞起養殖。今年10月,劉元木賣了一頭350斤的豬,賺了2800塊錢。過一陣兒賣掉剩下的四頭豬還能為他帶來上萬的收入。

  “明年準備擴大養雞規模,建雞舍。我在大學上學的兒子明年也該畢業參加工作了。”聊起未來的生活,劉元木已經有了規劃,眼裏充滿了希望。

  鋪埡廟村黨支部書記劉映德介紹,村裏最近幾年大力發展産業,已有核桃950畝、油牡丹300畝、巴藥100畝、金銀花100畝、魚塘30畝、養鵝500只,戶均小家禽約50只……“現在日子比以前不知道好到哪兒去了,再吃紅薯吃的是稀奇,吃的是懷舊。”

  2016年,巴中市實現215個貧困村退出、9.1萬貧困人口脫貧。2017年,巴中市還將有215個貧困村退出、9.5萬貧困人口脫貧。許許多多像鋪埡廟村這樣的“紅薯大隊”正在巴山大地發生著翻天覆地的蛻變。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010020010010000000000000011198011122053599