新華網 正文
安徽金寨:旅遊扶貧“結對子”將帶動數千人脫貧
2017-12-04 09:15:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥12月4日電(記者張紫赟、水金辰)記者從安徽省六安市金寨縣旅遊委獲悉,到目前,該縣276家旅遊企業通過“1+N”結對貧困戶1254戶。預計到2019年底,金寨縣通過旅遊結對幫扶可帶動4000名貧困人口脫貧。

  據介紹,金寨縣近年通過制定具體獎勵支持政策,每年撥款200萬元專項資金,重點支持打造一批以“大別山問候”為品牌的“農家小院”。目前,該縣農家小院接待遊客已超200萬人次,創旅遊綜合收入9000萬元,帶動3000多貧困人口穩定就業,人均年增收2000元以上。

  為解決貧困戶自己無力發展農家小院增收的問題,金寨縣政府此前印發《關于組織動員全縣旅遊企業開展“1+N”結對精準扶貧工作的通知》(“1”即旅遊企業,“N”即N戶貧困戶),要求全縣旅遊企業進行幫扶結對工作,通過簽訂勞務協議、訂單收購貧困戶的生態農産品等,帶動貧困戶實現增收脫貧。到2019年底, 5A景區結對幫扶貧困戶不少于10戶、4A景區不少于8戶、3A景區不少于6戶,四星級以上農家樂、星級賓館和農家小院不少于5戶,旅行社不少于3戶。

  據了解,在開展結對幫扶的同時,金寨縣正探索與電商企業合作新模式,投資近20萬元,免費為50家農家小院、賓館制作特色産品銷售貨櫃,將貧困戶生産的土特産收購給電商企業,電商企業將産品商品化包裝後進入線上線下銷售,以實現電商、農家小院、貧困戶三方共贏。

  為提高“結對子”效益,金寨縣一方面將貧困戶基本信息、動態情況錄入大數據平臺,精準統計結對成效,一方面建立考評機制,將“1+N”精準扶貧工作納入旅遊企業評優、創星等審查主要指標范圍與鄉鎮年度旅遊工作考評,兌現獎懲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010020010010000000000000011198011122052862