新華網 正文
河南濮陽:雜技讓古老村莊煥發生機
2017-12-04 09:08:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州12月4日電(記者王林園 李碧念)“三次斷臂,三次崛起,不能放棄的是對雜技的熱愛。”30歲的東北莊女婿柳得生不會想到,多次在國際國內重要舞臺表演且頻獲大獎的他,竟在東北莊這個古老的村莊找到了“真愛”。

  中原地區是中國雜技的主要起源地之一,中原雜技首推河南濮陽,濮陽雜技源自東北莊。東北莊同河北吳橋並稱為“中國雜技南北故裏”。這裏不僅有柳得生的愛人,更為他的雜技生涯點燃了生機。

  “來東北莊之前,我曾三次想要放棄雜技。”柳得生説。

  上世紀90年代,柳得生為表演前空翻,手臂震斷了;第二次是在表演爬桿時,因為一個高難度動作,他直接滑下導致手臂再次震斷;2009年,他和自己的師兄一起配合表演,因為強度大出了很多汗,師兄不小心把他甩了出去。

  “第三次手臂被震斷,就想要放棄。感覺雜技太辛苦了。”柳得生説。

  因為愛情,柳得生來到東北莊、了解東北莊,現在,他徹底愛上了東北莊。“東北莊雜技帶著濃鬱的鄉土氣息,充滿了濃厚的民間色彩。在表演中大量運用了生活工具和勞動工具,富有生活氣息,讓觀眾有熟悉感和認同感。”柳得生説。

  對柳得生而言,來到東北莊,就來到了雜技的天堂。“上至九十九,下至剛會走,人人都會玩兩手。”——這是東北莊雜技的真實寫照。小到一粒豆子、一張紙牌、一方絲帕,大到桌椅或刀劍,都可以拿來作為道具“耍一耍”。

  “走遍世界做演出,唯有東北莊讓我明白雜技的真諦。”柳得生在這裏找到了自己的歸屬。他説:“不少雜技是‘三分技術七分藝術’,講求包裝。東北莊雜技注重技術,基本功非常好,一旦強化藝術包裝,將具備走向世界的能力。”

  如今的東北莊,村裏以雜技為主題的文化墻到處都是,雜技小院每天熱鬧非凡,明清小巷依然有不少孩童在練習,專業雜技學校迎來四海學員……雜技,讓古老的東北莊煥發生機和活力,也在改變著這裏人民的生活。

  和柳得生一樣,很多東北莊人都依托雜技走向了致富路。

  現在,柳得生已在東北莊及周邊招收學員。他説:“我要把自己的技藝本領教給孩子們,同時也讓他們了解世界各地對雜技藝術的不同期待,使東北莊雜技在未來走向世界。”

  2008年,東北莊雜技被定為國家級非物質文化遺産。近年來,在政府引導下,越來越多像柳得生一樣的知名雜技藝人回到故鄉,把他們的技藝本領教授給下一代。

  年近八旬的喬金生是東北莊著名雜技流派“喬家班”的第六代傳人,他教過1200余名學生,有68人進了國家各級雜技團。喬金生現在身體硬朗、精神矍鑠。他説:“如果身體允許,我會一直在東北莊表演雜技,並將東北莊雜技傳承下去。”

  “傳統雜技演員從小吃那麼大苦、受那麼大罪,一個月也就掙兩三千元,主要原因就是傳統的雜技表演檔次低、規模小,藝術價值體現不出來。”河南省雜技集團董事長付繼恩説,現在在東北莊,越來越多的知名雜技藝人歸來,在他們的帶領下,東北莊的雜技現在既能在田間地頭隨手表演,又能在國內外大雅之堂亮相。

  東北莊村主任劉忠偉説,幾十年來,這個2800余人的村莊為國內外輸送雜技精英400余人,足跡遍布全國27個省區以及朝鮮、日本等41個國家和地區,有37人在國內外雜技團擔任團長。

  “護花一定要先護泥。”東北莊年近八旬的老支書劉進奎説,“只要找對保護傳承的路,東北莊雜技的根就永遠不會斷;只要堅定創新藝術的決心,古老東北莊雜技就會永葆青春活力。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010020010010000000000000011198011122052727