新華網 正文
德國社民黨將決定是否就組建聯合政府展開對話
2017-12-02 00:01:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林12月1日電(記者袁帥 任珂)據德國媒體1日報道,德國社會民主黨(社民黨)將在7日召開的黨代會上決定是否同意就組建聯合政府同聯盟黨展開對話。

  據德新社報道,社民黨主席舒爾茨是在11月30日晚與德國總統施泰因邁爾和德國聯盟黨(由基民盟和基社盟組成)主席、現任德國總理默克爾舉行會談時作出這一表態的。

  11月30日晚,施泰因邁爾在總統府同舒爾茨和默克爾舉行了會談。據報道,他們探討了重組大聯合政府的可能性,但總統府沒有透露更多細節。

  據報道,舒爾茨12月1日首先向社民黨內高層報告了會談的情況,並在隨後的新聞發布會上表示,社民黨對與聯盟黨展開廣泛對話持開放態度,但是否開始重組大聯合政府的組閣談判,還需要近期召開黨代會決定。

  10月下旬以來,德國聯盟黨、自由民主黨和綠黨開始就組閣問題舉行試探性對話,但隨著本月19日自由民主黨退出,談判破裂。因此,德國將面臨三個選擇:組成少數派政府、重組大聯合政府或重新大選。

  舒爾茨此前曾多次表示,拒絕再次同聯盟黨組建大聯合政府,但在施泰因邁爾關于“政治責任”的呼吁和邀請下,他同默克爾展開了對話,表現出對此前立場的松動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張茵
相關新聞
  • 新聞分析:德國組閣危機折射歐洲政壇大氣候
    如果從整個歐洲政治版圖去觀察,特別是結合過去一段時間其他歐洲國家的選情來看,德國組閣危機所折射的,是社會階層和利益加劇分化背景下歐洲政壇的大氣候。
    2017-11-22 19:47:20
  • 德國自民黨議員説自民黨不會再參與組閣談判
    袁帥)德國自民黨黨員、聯邦議院議員于爾根·馬滕斯21日説,自民黨與聯盟黨(由基民盟和基社盟組成)、綠黨組閣談判已徹底破裂,自民黨不可能重回談判桌旁。
    2017-11-22 13:19:30
  • 綜述:德國組閣談判破裂引發商界擔憂
    新華社記者喬繼紅  德國自由民主黨19日晚突然宣布退出正在進行的組閣談判,標誌著由總理默克爾領導的聯盟黨與自民黨、綠黨組成聯合政府的方案失敗。
    2017-11-21 13:12:54
新聞評論
載入更多
大美塞罕壩
大美塞罕壩
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
巴厘島火山持續噴發
巴厘島火山持續噴發
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
010020010010000000000000011100001122045788