新華網 正文
農村集體産權制度改革試點明年將增至300個
2017-12-01 17:16:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥12月1日電(記者 董峻)農業部副部長葉貞琴1日表示,2018年將繼續擴大農村集體産權制度改革試點,將試點由現在的129個增加到300個。

  葉貞琴在安徽省天長市召開的農村集體資産股份權能改革試點總結交流會議上説,明年還將選擇50個改革基礎較好的地市和個別省開展整省整市試點,鼓勵地方結合實際擴大改革覆蓋面,力爭到2021年底基本完成改革。

  農村集體産權制度改革是當前深化農村改革的一項重點任務,也是實施鄉村振興戰略的重要制度支撐。2014年11月,農業部、中央農辦、國家林業局確定在全國29個縣(市、區)開展試點。2016年《中共中央國務院關于穩步推進農村集體産權制度改革的意見》印發,對推進改革進行了頂層設計和總體部署。今年,這項改革在全國新增了100個縣(市、區)作為試點。

  據葉貞琴介紹,試點3年來各地在保障集體成員權利、發展農民股份合作、完善資産股份權能等方面進行了積極探索,通過確認集體經濟組織成員身份,解決了成員邊界不清的問題;開展集體資産清産核資,明晰了農村集體産權關係;積極發展農民股份合作,創新了集體經濟發展機制;建立健全集體經濟組織,創新了基層治理機制;賦予農民對集體資産股份權能,保障了農民財産權益。

  葉貞琴提出,農村集體産權制度改革已明確了時間表和路線圖,各地要把這項改革放在實施鄉村振興戰略的大局中去統籌謀劃,做好改革基礎性工作,不斷擴大改革覆蓋面,確保改革在面上推開。

  他還表示,要通過改革建立健全集體經濟組織,創新集體經濟運行機制,探索集體經濟發展路徑,這是實踐中迫切需要解決的問題。各級農業部門要發揮好集體經濟組織在管理集體資産、開發集體資源、發展集體經濟、服務集體成員等方面的功能作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
大美塞罕壩
大美塞罕壩
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
巴厘島火山持續噴發
巴厘島火山持續噴發
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
010020010010000000000000011107271122044647