新華網 正文
行業協會商會評比達標表彰活動不得向參與對象收費
2017-11-30 17:20:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月30日電(記者 安蓓)國家發展改革委30日稱,行業協會商會開展評比達標表彰活動不得向參與對象收取費用,不得在評選前後直接或變相收取各種相關費用。

  根據國家發改委等四部門聯合出臺的《關于進一步規范行業協會商會收費管理的意見》,行業協會商會收取會費應同時明確所提供的基本服務項目,並向會員公開,嚴禁只收費不服務。行業協會商會依據法律、行政法規等規定代行政府職能並收取的費用,應納入行政事業性收費管理,不得擅自增加收費項目、提高收費標準。規范行業協會商會經營服務性收費,對政府定價管理的,嚴格執行價格主管部門制定的收費標準;對實行市場調節價的,公允確定並公開收費標準,不得強制服務並收費。

  意見明確,要降低行業協會商會偏高收費。合理設置會費檔次,一般不超過4級,對同一會費檔次不得再細分不同收費標準。

  意見指出,要建立行業協會商會誠信承諾和自律公約制度、收費資訊集中公示制度、失信黑名單管理制度,發揮第三方評估的引導監督作用。行業協會商會要堅持入會自願、退會自由的原則,不得依托政府部門、利用壟斷優勢和行業影響力強制或變相強制入會、阻礙退會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020010010000000000000011108201122038029