新華網 正文
綜述:中國著力建立完善的艾滋病檢測網絡
2017-11-30 17:13:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月30日電 綜述:中國著力建立完善的艾滋病檢測網絡

  新華社記者 張淼 許林貴

  12月1日是世界艾滋病日。聯合國終止艾滋病病毒流行的目標之一是到2020年全球90%的艾滋病病毒攜帶者應知曉自身的病毒感染情況,但截至目前,全世界約3670萬艾滋病病毒感染者中有一半無法獲得治療,差不多每5個艾滋病病毒攜帶者中就有2人對自身患病與否不知情。據官方估計中國目前還有20萬至40萬感染者未被發現。

  防艾的關鍵在于早發現早診斷,檢測手段的可及性是首要問題。目前,中國建立起世界上最為完善的艾滋病檢測網絡之一,去年中國艾滋病病毒檢測量佔全球三分之一。中國艾滋病病毒檢測的創新工具和方式,為世界提供了可借鑒的典范。

  艾滋病檢測量佔全球三成

  中國疾病預防控制中心流行病學首席專家吳尊友向記者介紹,2016年中國1.69億人次接受艾滋病病毒檢測,佔全球檢測量的三分之一,新發現病毒感染者和患者12萬多例。

  吳尊友説,2008年中國艾滋病病毒檢測量僅0.45億人次,十年來艾滋病病毒感染者報告數逐年增加主要是檢測力度加大的結果。

  吳尊友説,截至2016年底,中國艾滋病病毒全人群感染率為0.06%,雲南、廣西、新疆、四川和重慶超過0.1%。值得注意的是,2016年中國94.7%的新發現感染者和患者由性傳播,其中異性傳播佔67.1%,同性傳播佔27.6%;中國新發現的病毒感染者中,男性是女性感染者的3.7倍。

  中國疾病預防控制中心的數據顯示,無償獻血、術前檢測和孕産期檢查對于檢測量的貢獻最大,且自願咨詢檢測者陽性率遠高于平均水準。因此加強艾滋病防治宣傳和提供更便捷的檢測方式至關重要。

  普及多種檢測策略

  每年,中國為數千萬名進行無償獻血、術前檢測和孕産期檢查等的普通人群提供艾滋病病毒檢測,建立起全球最大、覆蓋最廣之一的艾滋病實驗室網絡。

  中國疾病預防控制中心艾滋病預防控制中心參比實驗室主任蔣岩表示,中國艾滋病檢測實驗室網絡中包括600余家確證實驗室,篩查實驗室已覆蓋了98%以上的縣級醫療衛生機構,全國各級醫療衛生機構的篩查實驗室和快速檢測點有近3萬家。

  現實中,艾滋病病毒檢測仍是許多高危人群難以啟齒的話題。據蔣岩介紹,中國約有20萬至40萬的感染者沒有被發現。創新的檢測策略,有助于提高檢測的可及性。

  截至2017年5月,由中國性病艾滋病防治協會和蓋茨基金會支援的高校自助檢測服務,已在北京、雲南、黑龍江、廣西、四川5省市的32所高校試點。目前在清華大學等高校,大學生群體可購買在無人售貨機中販售的“艾滋病病毒檢測服務包”,通過“採集尿液-放回售貨機-志願者送交實驗室-尿樣檢測”等步驟,最終可手機匿名查看結果,這種方式受到校方和學生的歡迎。

  世界衛生組織呼吁,應推廣艾滋病病毒的自檢工具,以擴大艾滋病病毒檢測和抗逆轉錄病毒療法的覆蓋面。然而全球僅有來自美國、英國、法國和加拿大的4種“自檢型”快速試劑獲得審批在藥店和網絡銷售,這種更簡單易操作的工具急需市場準入和推廣。

  蔣岩表示,高危人群有意願出來檢測,我們應該保護,盡可能為他們提供可接受的服務方式。

  社會組織“草根”作用顯著

  中華預防醫學會“社會組織防艾基金”管理委員會辦公室綜合部負責人王芃表示,性傳播已成為艾滋病病毒主要的傳播途徑,傳播更加隱蔽,而社會組織在參與艾滋病防治方面具有易于深入接觸特殊社會群體、工作方式靈活、效率較高等優勢。

  2017年,“社會組織防艾基金”支援了全國585家社會組織實施885個項目,資助經費4519萬元。基金項目覆蓋了全國312個縣(市、區),約佔全國縣(市、區)數的10.9%。

  專家指出,社會組織在促進檢測及發現艾滋病病毒感染者方面發揮了不容忽視的作用。2016年,在男男同性戀行為者中,“社會組織防艾基金”支援項目發現的艾滋病病毒確證陽性人數幾乎佔全國同期比例的一半。

  針對高風險人群,社會組織採取了許多更特殊的做法,包括線上線下檢測聯動、手機APP預約,幫助他們破除檢測的心理障礙。

  “社會組織創新了一些工作模式,為目標人群提供了更加有效的服務,如‘互聯網+’的形式能更多地觸及目標人群,進一步擴大檢測覆蓋面。”王芃説。

  目前,中國已有1000多個社會組織參與防艾工作。聯合國艾滋病規劃署執行主任西迪貝在雲南考察時表示,對中國社會組織參與、多部門合作開展艾滋病防治工作給予高度評價,並對中國實現“三個90%”目標充滿信心——即到2020年90%的艾滋病病毒感染者自身知情,90%知情的感染者獲得治療及90%接受治療的人體內病毒受到抑制。

  蓋茨基金會北京代表處副主任耿明説,通過持續投入以擴大艾滋病預防與治療的覆蓋面,改善艾滋病防控項目並支援開發新型預防及治療工具,中國將會在疫情防控方面取得更大進步。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020010010000000000000011108201122037977