新華網 正文
降關稅效應或新年前後顯現
2017-11-29 14:00:19 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  因進口環節以及存儲流通周期等諸多因素

  降關稅效應或新年前後顯現

  下月起我國對部分消費品進口關稅進行下調,此次“降稅”涵蓋了食品、保健品、藥品、日化用品等各類消費品。大家關心的是,這些商品真正到消費者手中的銷售價格什麼時候才會降呢?

  本報訊(記者 張欽)從下月起我國對部分消費品進口關稅進行下調,此次“降稅”的范圍共涉及187個8位稅號,平均稅率由17.3%降至7.7%,涵蓋了食品、保健品、藥品、日化用品、衣著鞋帽、家用設備、文化娛樂、日雜百貨等各類消費品。關稅降了,這些商品真正到消費者手中的銷售價格什麼時候才會降呢?

  聖誕節前後可能有商家開始促銷

  昨天有行業人士告訴北青報記者,從進口環節關稅的下降帶來的成本降低,要傳導到終端零售市場形成商品銷售價格的下降,對不同的商品品類有不同的周期。“因為這與進口的環節以及存儲流通周期等諸多因素相關。但通常來説,國外品牌商會根據市場情況對商品的零售價格做出相應調整,往往會滯後一兩個月。”照此推算,這次降稅的效應應該在新年前後才能顯現,但不排除一些商家為了搶奪歲末市場在聖誕節前後就會開始降價促銷。

  北青報記者查詢到,以我國2015年那次降低進口關稅為例,當時是從6月1日開始降低部分服裝、鞋子、護膚品、紙尿褲等日用消費品的進口關稅稅率,而在終端零售市場上最快作出反應的全球著名化粧品品牌雅詩蘭黛則是從當年7月1日開始在中國市場下調旗下眾多品牌的明星産品建議零售價格的。

  零關稅針對“特殊嬰兒奶粉”

  此外,還有一些商品恐怕不會像消費者預期的那樣出現大幅降價。比如此次我國對乳蛋白部分水解配方、乳蛋白深度水解配方、氨基酸配方、無乳糖配方特殊嬰幼兒奶粉實行了零關稅政策。但北青報記者了解到,其實此次將關稅直接降低至零的其實並非經常看到的普通嬰兒配方奶粉,而是被行業內稱為“特配粉”的特殊配方産品,主要針對一些特殊體質的兒童。因此這次降稅其實是降低了對這類特配粉需求的家庭的負擔,但受到特配粉降價的影響,本來不在降稅范圍內的普通嬰兒配方奶粉價格可能也會根據市場因素有所下調,但下調空間預計不會太大。

  “智能馬桶蓋”關稅降至10%

  對于此次降稅,有業內人士指出,降低進口關稅一方面是為了滿足國人對一些國外特色商品的需求,降低他們在國內購買這些商品的成本;另一方面其實也是為了減少國人為了價格優勢從國外往回大件小件背貨的壓力,讓這些國外商品能夠名正言順的以更合適的價格在國內銷售給中國消費者。因此從我國近幾年陸續降稅的消費品品類來看,基本都屬于消費需求旺盛、與人民日常生活息息相關、國內一時供給不上的優質産品和特色優勢産品。比如國人曾在海外瘋搶的“電智能馬桶蓋”,關稅就將由現行的32%降至10%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020010010000000000000011199701122029888