新華網 正文
國臺辦:大陸推出係列支持政策助臺商投資保持良好勢頭
2017-11-29 13:57:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月29日電(記者石龍洪、趙博、查文曄)國臺辦發言人馬曉光29日在例行新聞發布會上應詢表示,十八大以來,大陸深化改革、擴大開放,推出了一係列鼓勵和支持臺商臺企在大陸發展的政策措施,為臺商臺企在大陸投資興業、扎根發展創造了良好條件,開拓了新的空間,臺商投資因而持續保持良好勢頭。

  有記者問:日前商務部發布統計數據,今年1至9月,臺商投資大陸的金額同比上漲37%,但臺灣有關方面統計數據是相反的。有輿論認為,很多臺商是通過海外第三地資金來投資大陸,大陸再次成為臺商投資的熱點。請問發言人對此有何評論?馬曉光答問時作上述表示,並指出統計數據方面的差異可能與雙方統計口徑不一致有關。

  有記者問:作為“臺灣青年就業創業基地”,廈門航空聘用的首批臺籍乘務員日前上機飛行。請問發言人對此有何評論?

  馬曉光回答説,近年來,大陸方面採取各種措施,積極為臺灣同胞,特別是臺灣青年來大陸學習、創業、就業、生活提供便利。廈門航空方面積極落實中央對臺政策,率先實現了他們所招收的臺灣空服人員上崗,這是一件值得高興的事。

  記者問:前不久福建省委書記、省長于偉國表示,將率先推動臺企與大陸企業、臺灣居民與大陸居民實現基本相同待遇,請問發言人福建未來是否會成為兩岸居民同等待遇的先行試點?

  馬曉光回應表示,目前,各地方、各部門都在深入貫徹落實十九大對臺工作精神,特別是逐步為臺灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等待遇,增進臺灣同胞福祉,推進兩岸經濟社會融合發展。福建省委、省政府在這方面率先落實,走在前面,我們給予支持。

  有記者問:本月18日,一艘莆田籍漁船在金門附近海域翻覆沉沒,3名船員落海,除1人自行遊上岸外,另2人失蹤。請問發言人目前救援的情況如何?

  馬曉光介紹説,11月18日不幸事件發生後,福建省有關方面立即與金門方面溝通協調,進行了積極的搜救。但很遺憾,迄今仍沒有找到兩名落水失蹤的人員。另據了解,自行前往搜尋的漁民親屬已于11月21日下午平安返回大陸。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020010010000000000000011105701122029877