新華網 正文
國臺辦:堅持一個中國原則是人心所向、大勢所趨
2017-11-29 13:48:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月29日電(記者石龍洪、趙博、查文曄)國臺辦發言人馬曉光29日在例行新聞發布會上應詢表示,一個中國原則是國際社會的普遍共識,堅持一個中國原則也是人心所向、大勢所趨。

  在當日的發布會上,有記者問:近日巴拿馬總統訪華時表示,巴中建交將對臺灣在拉美地區所謂的“邦交國”起到表率的作用,請問發言人如何評價?馬曉光作出上述回應。

  有記者問:美國候任國防部亞太助理部長薛瑞福近日表示,美國有自己的“一個中國政策”,美臺軍艦互訪完全符合美國的“一中政策”,發言人對此有何評論?

  馬曉光回應表示,堅持一個中國原則是國際社會的普遍共識,也是發展中美關係的政治基礎,更是臺海和平穩定的基石。美方恪守一個中國原則,符合中美雙方的共同利益。我們堅決反對美臺發展軍事關係,美方人士應該充分認識到,臺灣問題是中美關係中最重要、最敏感的問題,不要做損害中美關係大局的事情。

  有記者問:日本最近正在全力推進CPTPP(全面且先進的跨太平洋夥伴關係協定),島內盛傳臺灣當局有可能以開放日本受核輻射污染地區的食品進口為敲門磚,爭取加入CPTPP第二輪談判,發言人對此如何看待?

  馬曉光回應表示,我們堅決反對我建交國與臺灣方面發展官方往來,簽署具有主權意涵和官方性質的協議。至于説臺灣島內在經濟政策上發生的一些事情,臺灣民眾和輿論自有評論。

  針對近期島內有部分媒體炒作所謂的“解放軍戰機一周四次繞臺”,人為制造兩岸緊張氣氛的相關問題,馬曉光回應表示,據了解,近期解放軍軍機的有關活動是計劃內的例行性訓練。臺海穩定的最大保障是反對“臺獨”,堅持“九二共識”,走兩岸關係和平發展的道路。

  有記者問:最近慶富案在島內引發關注,島內有聲音質疑説慶富公司在大陸有大筆投資,而且把大量資産轉移到了大陸,請問發言人是否了解相關情況?

  馬曉光回答説,近來發生在島內的慶富案炒得沸沸揚揚,其真相如何,只能從臺灣內部去尋找答案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020010010000000000000011199701122029845