新華網 正文
研究稱碳捕捉技術發展速度不足以應對減排
2017-11-29 13:41:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦11月28日電(記者張家偉)隨著氣候變化影響加劇,全球碳減排日益迫切,其中碳捕捉技術被寄予厚望。不過來自英國和美國研究團隊的一項新研究顯示,盡管石油行業積極推動,但碳捕捉技術能實現的減排效果尚不足以達到所需水平。

  碳捕捉指通過各類技術手段捕捉釋放到大氣中的二氧化碳,並將其壓縮之後存儲在地下。碳捕捉技術目前尚未開始大規模部署。由于二氧化碳在採油過程中有助提高效率,石油行業對碳捕捉技術不斷投入。

  英國帝國理工學院以及美國斯坦福大學的研究團隊為此設計了一個計算模型來衡量不同因素對碳捕捉技術發展的影響,其中油價、碳稅水平以及碳捕捉技術發展程度是3個關鍵因素。

  研究團隊在新一期美國《能源與環境科學》上發表報告説,目前油價和碳稅所處的水平,還不足以讓碳捕捉技術到2050年實現大規模部署來避免氣候變化帶來的負面影響,不過在這類技術發展早期階段,石油行業的相關投入和支持仍非常重要。

  分析發現,碳捕捉技術只有在特定條件下才有可能達到所需的部署規模,這包括:油價高于每桶85美元;碳稅水平到2050年能提高至每噸二氧化碳75美元以上;或者有關碳捕捉技術部署的知識普及加快,並且部署成本持續下降。

  報告作者之一、斯坦福大學教授亞當·布蘭特説,這些條件已超出了當前能源和環保市場的狀況,這也意味著包括各國政府在內的各方都有必要採取措施幹預,以便推動碳捕捉技術的部署,助力全球減排。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020010010000000000000011199701122029832