新華網 正文
美國商務部自行發起對華“雙反”調查
2017-11-29 13:26:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓11月28日電(記者金旼旼 高攀)美國商務部28日自行發起針對從中國進口的普通合金鋁板反傾銷和反補貼(雙反)調查,這也是美國時隔超過25年以來首次自行發起類似調查。

  美國商務部當天宣布,對進口自中國的普通合金鋁板自行發起“雙反”調查。所謂自行發起,是指美國商務部在國內産業沒有提出申訴的前提下主動發起調查。

  根據美國《1930年關稅法》,美國商務部有權自行發起調查,但歷史上美國商務部很少動用這一權力。美國上一次自行發起反傾銷調查是1985年針對從日本進口的半導體,上一次自行發起反補貼調查是1991年針對從加拿大進口的軟木。

  雖然本案由美國商務部自行發起,但此後的審理程序和普通“雙反”調查並無區別。首先,美國國際貿易委員會將在明年1月16日前就進口上述商品是否給美國相關産業造成實質性損害或威脅作出初裁。隨後,商務部將于明年2月和4月就補貼和傾銷幅度作出裁定。但預計實際調查和裁決過程可能延期。

  對于中美之間的貿易摩擦,中國商務部多次表示,希望美國政府恪守反對貿易保護主義承諾,共同維護自由、開放、公正的國際貿易環境,以更加理性的方法妥善處理貿易摩擦。

 

 

  商務部回應美對華“雙反”調查:望落實兩國元首共識 通過對話協商妥善管控分歧

  商務部:美繼續認定中國為“非市場經濟國家”是對中國實際情況的嚴重歪曲

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
新聞評論
加載更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020010010000000000000011199701122029792