新華網 正文
臺媒報道臺灣學者“集體回避”盧麗安致辭?國臺辦斥別有用心
2017-11-29 13:24:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月29日電(記者趙博 石龍洪 查文曄)國臺辦發言人馬曉光29日在例行新聞發布會上指出,臺灣個別媒體報道有關臺灣學者在盧麗安致辭時“集體回避”是不負責任的,也是別有用心的。

  有記者問,臺媒報道日前在上海舉行的兩岸青年學者論壇期間,與會臺灣學者在盧麗安致辭時“集體回避”,請問發言人對此是否了解情況,對此有何評論?馬曉光在答問時作上述表示。

  他説,據了解,11月18日復旦大學臺灣研究中心與上海臺灣研究所聯合舉辦了兩岸青年學者論壇暨復旦大學第三屆青年學者論壇,來自臺灣大學、政治大學、成功大學、臺灣經濟研究院的10多名專家學者與會。兩岸學者圍繞“十九大對臺論述及對兩岸關係的影響”等議題進行了研討,互動熱烈、氣氛良好。期間,有個別臺灣學者沒有參加開幕式及合影,但不存在所謂“集體回避”的事情。

  還有記者問,第三屆兩岸媒體人北京峰會近日召開,會上兩岸媒體人共同回憶和梳理了新聞交流30年的歷程,請問發言人對兩岸新聞交流30周年有何評價,對未來兩岸新聞交流有何期許?

  馬曉光回答説,今年是兩岸開啟交流30年,也是兩岸新聞交流開啟30年。30年來,兩岸新聞交流從無到有,從小到大,從單向到雙向,交流渠道逐漸拓寬,內容不斷豐富,形式日益多樣,在人員往來、交流互訪、稿件互換、供稿供版、聯合採訪、合作拍攝、節目引進、人才培養等許多方面都取得了良好的合作成果。

  他表示,在兩岸關係新形勢下,特別是融媒體時代,期望兩岸媒體人應該以中華民族的根本利益為方向,更加及時客觀傳播兩岸資訊,不斷增進兩岸同胞相互了解,更多報道兩岸同胞交流合作故事,促進兩岸同胞心靈契合,更好共同弘揚中華文化,做強做大中華民族的話語權,為推進兩岸關係和平發展營造良好的輿論氛圍。

  在回答關于大陸影人在第54屆臺灣電影金馬獎上獲獎的提問時,馬曉光表示,這些年來,隨著大陸文化事業的不斷發展和進步,大陸電影在各個國際和地區的電影展示節慶活動中獲獎也不是什麼新鮮事。我們的態度是一貫的,鼓勵兩岸文化交流,樂見兩岸電影人加強交流,增進了解,共同弘揚中華文化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020010010000000000000011199701122029788