新華網 正文
京滬浙魯等14省市道交糾紛可在線處理 試點為期兩年
2017-11-29 07:14:14 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  京滬浙魯等14省市道交糾紛可在線處理

  試點為期兩年,將建一體化處理平臺

  今後,當事人處理道路交通事故損害賠償將更加便捷。昨日,記者從最高法新聞發布會上獲悉,最高法、公安部、司法部、保監會決定在14省市聯合開展道路交通事故損害賠償糾紛“網上數據一體化處理”改革試點工作。

  道路交通事故糾紛可全流程在線處置

  14省市包括北京、河北、吉林、上海、江蘇、浙江、安徽、山東、河南、湖北、廣東、海南、四川、重慶,試點工作自通知發布之日起為期兩年。

  目前,網上一體化處理暫只適用于涉保險的道路交通事故損害賠償糾紛,未參保的有關糾紛可參照執行。最高法、公安部、司法部、保監會將共同加強指導,適時組織階段性檢查總結,待條件成熟時在全國推廣。

  所謂網上一體化處理,包括責任認定、理賠計算、在線調解、在線鑒定、在線訴訟和一鍵理賠等流程。按照通知要求,試點地區法院建立網上一體化處理平臺,實現上述流程以及道路交通事故社會救助基金墊付、追償、法律咨詢等業務的在線處理和信息共享,有關部門和保險行業要積極配合。

  現實中,道交糾紛處理的各個部門之間都建有自己的檔案、儲存自己的數據,但在公安、調解、法院、保險的案件信息都需要當事人提交或者人力提取,各家的案件信息成為相互隔離的數據孤島,當事人為此要在多個部門之間奔波,耗時費力,還未必有好效果。而通過網上一體化處理平臺可以實現糾紛全流程在線處置,做到一網辦案、快速處理。

  當事人自願選擇是否網上一體化處理

  按照部署,是否適用網上一體化處理由當事人自願選擇。當事人選擇適用的,糾紛進入訴訟程序前,應按照有關規定開展訴前調解、一鍵快速理賠。網上一體化處理進行調解,不收取任何費用。

  經網上一體化處理達成的調解協議,具有民事合同性質,雙方當事人可以就調解協議共同申請在線司法確認。法院依法作出確認裁定後,一方當事人拒絕履行或未全部履行的,對方當事人可申請強制執行。

  ■ 解讀

  平臺理賠器將統一賠償標準

  據統計,截至2016年,我國汽車保有量達1.94億輛。從全國法院受理的案件數量來看,2016年,全國法院審結一審民事案件673.8萬件,其中道交糾紛達92.2萬件,持續高居第三大類民事案件。

  最高法審判委員會專職委員杜萬華説,道交糾紛難以化解的重要原因,是實際理賠數額與當事人預期差距較大,保險公司之間理賠標準不一。道交糾紛交叉保險糾紛,當事人權益難以獲得及時救濟,“通過一體化改革,在共建的平臺上,以法院裁判標準為基礎制作的理賠器統一了賠償標準,固化了理賠預期,調解更易達成。”

  此外,在過去的道交糾紛中,由于程序繁雜,有很多訴訟黃牛、鑒定黃牛代理當事人進行理賠,但不少當事人受到蒙騙,到頭來要花費高額的訴訟費、鑒定費,贏了官司輸了錢。杜萬華説,通過道交一體化改革,有利于及時維護當事人的人身權和財産權。(新京報記者 王夢遙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
葉色斑斕
葉色斑斕
揚子鱷越冬轉場
揚子鱷越冬轉場
英國哈裏王子宣布訂婚
英國哈裏王子宣布訂婚
一路芬芳
一路芬芳
010020010010000000000000011198011122026212