新華網 正文
如何管住“賢內助”——福州蓋山投資區廉潔家風教育觀察
2017-11-28 15:54:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州11月28日電  題:如何管住“賢內助”——福州蓋山投資區廉潔家風教育觀察

  新華社記者 沈汝發

  “作為投資區幹部的家屬,今後我會更加關心關注愛人的工作圈、生活圈、社交圈,對廉潔從政進行再監督,做好‘廉內助’和真正的‘賢內助’。”在福州市蓋山投資區近期舉辦的警示教育大會上,一位黨員幹部家屬這樣説。

  兩年前,由于蓋山投資區領導班子成員放松自我要求,向家屬違規發放“賢內助”慰問金,觸碰了黨紀高壓線,受到嚴肅查處。

  據福州市、倉山區兩級紀檢監察機關調查發現,2014年、2015年春節前,蓋山投資區以“擔負徵地拆遷、信訪維穩工作任務重,對家庭虧欠多”為由,違規向20名領導班子成員家屬發放“賢內助”補貼,每人5000元,兩年共計20萬元。經費從下屬企業山興物業公司廠房租金中列支。

  “以幹部虧欠家庭為由,發‘賢內助’慰問金,本質就是‘四風’頑疾的花樣翻新,必須予以嚴肅查處。”參與調查的紀委負責人説。

  2015年12月,倉山區紀委對時任蓋山投資區管委會相關負責人給予黨內和行政處理。倉山區同時制定下發了《關于進一步加強財務管理嚴肅財經紀律的通知》,從預算約束、收入徵管、支出管理、支付行為、財務管理、資産管理、監督檢查等多方面進行制度規范,讓財政資金在陽光下接受監督。

  現任蓋山投資區領導班子深刻吸取教訓,進行了全面整改,將兩年來違規發放的慰問金、過節費等各類津貼補貼全額收回至財務,還開展全面自查自糾,進一步規范了相關財務規章制度。

  蓋山投資區不斷圍繞黨章黨規及中央八項規定精神開展警示教育,並開展建設廉潔家風教育活動,以身邊案例為鑒為戒,築牢思想防線。

  蓋山投資區管委會黨工委書記林偉説:“做一名黨員幹部的‘賢內助’,沒有廉,哪來的賢?黨員幹部和家屬必須要時時繃緊反腐倡廉這根弦,原則問題守紀律、關鍵之處講規矩,不該發的一分也不能發,不該拿的一分也不能拿。”

  林偉表示,通過教育不斷提高全體黨員幹部廉潔意識,引導其管住管嚴管好家人,逐步養成清正廉潔的良好家風。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
葉色斑斕
葉色斑斕
揚子鱷越冬轉場
揚子鱷越冬轉場
英國哈裏王子宣布訂婚
英國哈裏王子宣布訂婚
一路芬芳
一路芬芳
010020010010000000000000011107631122024148