新華網 正文
青海試行支出型貧困家庭認定辦法
2017-11-28 14:42:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧11月28日電(記者黃涵、李亞光)記者從青海省民政廳了解到,為幫助因剛性支出致貧的家庭渡過難關,青海省近日出臺《青海省城鄉支出型貧困家庭認定辦法(試行)》,對支出型貧困家庭的認定及救助工作作了詳細規定。

  該辦法明確了支出型貧困家庭的定義,即家庭成員因出現重大疾病、子女就學、突發事件等剛性支出超出承受能力而造成生活貧困的家庭。

  青海省民政廳社會救助處處長王秀清説,現行社會救助體係主要針對收入型貧困,而有的家庭剛性支出較大也會致貧,出臺該試行辦法旨在補充完善現行社會救助體係。

  該辦法將支出型貧困分為長期支出型貧困和一次性支出型貧困,並針對貧困類型提出相應救助措施。對于長期支出型貧困家庭,開展醫療、教育、住房等專項救助和臨時救助後依然貧困的,要按規定程式納入最低生活保障范圍;對于一次性支出型貧困家庭,要及時開展醫療、教育、住房等專項救助,加大臨時救助力度,保障好其基本生活。

  據了解,青海是我國首個試行支出型貧困家庭認定及救助辦法的中西部省份,目前北京、上海、浙江等地都探索建立了因病支出型貧困家庭救助制度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 寧鄉煤炭壩52名貧困學生獲幫扶
    父母離家出走,奶奶去世,7歲的謝波從小跟著爺爺生活……近日,美麗寧鄉志願者協會煤炭壩分會的志願者來到寧鄉縣煤炭壩鎮磚塘村,給家境貧寒的謝波送來助學款3000元以及食物、衣被、學習用品等。
    2017-11-28 07:04:20
  • 山東幫助貧困地區培養社工專業人才
    為支援社會工作專業力量參與脫貧攻堅,山東省將推動高校社會工作專業院係與貧困地區合作建立社會工作專業培訓、教師實踐和學生實習實訓基地,幫助貧困地區培養社會工作專業人才。山東省提出,到2020年,促成至少10所高校與脫貧任務比較重的縣建立社會工作專業培訓、教師實踐和學生實習實訓基地。
    2017-11-27 10:26:19
  • 內蒙古加強貧困地區養老基礎設施建設
    記者日前從內蒙古自治區民政廳獲悉,“十三五”期間,內蒙古將著重加強國家級貧困旗縣、邊境旗縣、農村牧區等重點地區養老基礎設施建設。
    2017-11-26 08:50:03
新聞評論
載入更多
葉色斑斕
葉色斑斕
揚子鱷越冬轉場
揚子鱷越冬轉場
英國哈裏王子宣布訂婚
英國哈裏王子宣布訂婚
一路芬芳
一路芬芳
010020010010000000000000011108691122023554