新華網 正文
湖南:一些高校畢業生“慢就業”心態凸顯
2017-11-28 10:34:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙11月28日電(記者謝櫻)記者近日在湖南多場高校招聘會上發現,今年用人需求增幅較大,而部分高校畢業生卻不著急,新生代求職者“慢就業”及就業短期化現象凸顯。

  25日,湖南省現代服務(旅遊)大類2018屆普通高等學校畢業生供需見面會在長沙商貿旅遊職業技術學院舉行。記者從見面會上了解到,現代服務旅遊類專業畢業生,呈供不應求狀態。本次見面會上,國內外知名旅遊類、酒店類、生活服務類企業共計160多家單位,提供了4000多個崗位。然而,長沙商貿旅遊職業技術學院今年的此類專業畢業生,僅2400余人。記者在現場看到,湖南酷貝拉娛樂管理有限公司,一個單位就需要講解員40名,客服專員2名。

  “今年招聘單位進校招聘的時間更早、更集中,對應屆畢業生的需求量較之往年有較大增幅。”湖南大學招生與就業指導處就業市場開發科科長唐一介紹,資訊傳輸、軟件、制造業、建築業、金融業、教育、電力、房地産等行業的單位來校招聘數量多、需求量大、專業覆蓋面也更廣。

  一邊是企業急需用人,一邊是畢業生“走馬觀花”。“班上30個同學,只有7個在找工作,別的都在準備考研。”湖南大學電氣專業畢業生石同學告訴記者,“已經有好幾家企業在等我的答復,但我還想再看看。”

  “第一份工作,也不能太將就。工作地點、薪酬待遇、發展空間都是我要考慮的方面,目前還沒有讓我特別滿意的。”長沙商貿旅遊職業技術學院畢業生王同學説。

  畢業生們“慢就業”心態讓用人單位十分著急。“新生代畢業生多為獨生子女,大多家境較好,對工作期望要求比較高,‘高不成低不就’現象比較突出。一些剛畢業的學生無法勝任高技術的崗位,但又不願到基層一線、不願吃苦。還有畢業生眼高手低,心態浮躁,頻繁違約換崗也讓我們非常頭疼。”湖南一電力企業人事專員説。

  唐一建議,對于求職者來説,最重要的是結合自身的實際情況、全方位考量各方面的因素,對自己的職業前途有比較清晰的規劃。“要在適合自己的行業領域找到工作崗位,而不要一味地追求高薪或者大公司的工作機會。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
英國哈裏王子宣布訂婚
英國哈裏王子宣布訂婚
一路芬芳
一路芬芳
足協杯:上海申花奪冠
足協杯:上海申花奪冠
青海雜多救助受傷野生雪豹
青海雜多救助受傷野生雪豹
010020010010000000000000011105701122022275