新華網 正文
江蘇破獲制售假證案:假證書為何能通過政府網站驗證
2017-11-28 08:57:45 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,江蘇省常州市公安局破獲一起制售假證案,查獲已制作好尚未來得及交付的假證300余箱,犯罪嫌疑人非法獲利700多萬元。據稱,這些假證能在政府網站通過驗證。

  警方通報稱,今年7月初,常州市公安局網偵部門發現,36歲的本地網民褚某某涉嫌通過互聯網買賣教師資格證書、普通話等級證書等證件。經查,褚某某是一名中介代理商,其將需要偽造資格的人員的相關資訊在網上發給一個自稱“杜老師”的人,對方將偽造好的證書郵寄至褚某某的收貨地址。

  隨後,公安部門明確了“杜老師”的真實身份為28歲的黃某某,黑龍江伊春人。公安部門發現黃某某在網上招募駭客,專門針對gov、edu、org等政府及教育部門的網站進行入侵。駭客團夥通過漏洞掃描、上傳木馬程式等手段獲得後臺管理許可權,以每個網站1000元~5000元不等的價格銷售給黃某某。

  黃某某利用駭客團夥獲取的政府網站許可權,對網站內容進行篡改,在原網站上新增查詢選項,點擊查詢選項後,實際上是跳轉到黃某某自己建的假網站進行查詢。黃某某將購買假證人的身份資訊添加到假網站的數據庫內,讓購買者拿著假證在政府網站上實現了“驗證”。

  常州市公安局網安支隊負責人介紹,這個偽證制銷的犯罪團夥的組織結構分為4個層次,即團夥組織者、駭客團夥、中介代理商團夥和制作假證書、假印章團夥。這一團夥在網上勾結,分工合作。組織者負責招募駭客、聯繫中介、收取贓款;駭客則負責入侵政府網站,獲取後臺管理許可權;中介代理商團夥負責尋找購買人,並將需求發送給組織者;制作假證書、假印章團夥則專門負責制作各種國家機關印章、印刷各類假證。

  警方通報稱,黃某某以1000元~3000元不等的價格通過各地中介為客戶辦理職稱、教師資格證、普通話資格證等證件,承諾能在官網上查詢到資格證的資訊,達到以假亂真的效果。

  目前,公安部門已抓獲主要犯罪嫌疑人13人,其中團夥組織者1人,駭客1人,中介代理商9人,偽造證書、印章嫌疑人2人。

  警方調查表明,該案涉及購買證書、偽造資格的下線人員1200余人,共有20多個省份的60余個教育、人力資源和社會保障部門等政府網站被駭客侵入和破壞,可“驗證”這些假證。(顧燕 記者 李超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
載入更多
英國哈裏王子宣布訂婚
英國哈裏王子宣布訂婚
一路芬芳
一路芬芳
足協杯:上海申花奪冠
足協杯:上海申花奪冠
青海雜多救助受傷野生雪豹
青海雜多救助受傷野生雪豹
010020010010000000000000011108691122020841