新華網 正文
銀監會:強監管是今後主基調
2017-11-28 08:43:13 來源: 中證網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “敲打”城商行 劍指隱性股東、股權代持等亂象

  銀監會副主席王兆星近日在2017年城商行年會上指出,作為銀行業金融機構的重要一員,城商行群體一直堅持“服務地方經濟、服務小微企業、服務城鄉居民”的市場定位,整體實力顯著增強。城商行近年來發展速度很快,業務結構發生較大變化,這裏面既有應對宏觀環境、行業競爭、自身局限做出的市場選擇,也存在脫實向虛、期限錯配、杠桿疊加、風險不斷擴大等一係列問題。城商行要增強金融服務實體經濟能力,守住不發生係統性金融風險的底線,推動深化改革、加快轉型發展。尤其在股權管理上,必須落實穿透原則,提高股權透明度,規范隱性股東和股權代持現象。

  王兆星在“敲打”城商行時稱,銀行業監管標準會越來越高,監管會越來越嚴,對違規違法和不審慎經營行為的處罰也會加大。

  銀監會副主席曹宇表示,要充分認識到,治亂象防風險是長期的工作任務,強監管將是今後工作的主基調,既要關注信用風險、流動性風險、操作風險等普遍性風險,也要重視代理風險、洗錢風險等可能忽視的風險。

  關注公司治理

  銀監會統計數據顯示,截至10月末,城商行資産規模接近31萬億元。城商行已成為我國多層次金融體係中舉足輕重的組成部分。

  在本屆城商行年會上,王兆星重點談了城商行的公司治理問題。強化股權管理是城商行做好風險源頭管控的重要環節。客觀地講,城商行公司治理不完善的問題是相對比較突出的。從有的風險事件和案件來看,個別城商行公司治理有嚴重缺陷,尤其是當前外部環境不確定性增加,以往被高速增長所掩蓋的問題水落石出。這既是一些金融亂象和金融風險的根源所在,也是制約部分城商行進一步轉型升級的短板和軟肋,還是影響城商行群體健康發展的重要因素。

  有效的銀行公司治理不能是簡單追求利潤和股東利益最大化,而應是各利益相關方積極參與的“共同治理”,既做到防范內部人控制,也要防止一股獨大、外部人不當幹預。

  在股權管理上,必須落實穿透原則,提高股權透明度,規范隱性股東和股權代持現象。嚴格股東行為管理,規范股權質押、股份轉讓等行為,切實落實關聯交易管理規定和管理程式,嚴防股東利益輸送。

  王兆星提出三點要求:一是公司治理要堅持黨的領導核心、政治核心地位,充分發揮黨委在“把方向、謀戰略、抓改革、促發展、控風險”等方面的作用。

  二是強化“兩會一層”的履職能力。城商行董事會、監事會、管理層要承擔起管控風險的首要職責,充分把握銀行業務模式、業務結構變化所帶來的風險,不斷改進全面風險管理戰略和策略,提升內審覆蓋面及其效能。進一步健全完善對董監事的履職評價體係,及時淘汰不具備履職能力、不作為、亂作為的董事、監事。

  三是強化股權管理。城商行要爭取地方政府支援,進一步優化股權結構,通過減持、增資擴股、擴大開放等方式,引進注重銀行長遠健康發展、資金實力雄厚、管理經驗豐富、能帶來協同效應的戰略性股東,也歡迎依法合規的財務投資

  強調風險意識底線思維

  “我們要清醒地認識到,金融運作面臨的內外部形勢依然不容樂觀,發展不平衡不協調的一些問題仍很突出,當前和今後一個時期,金融風險尚處在易發高發期,決不能掉以輕心。”王兆星要求,城商行一定要牢固樹立風險意識,牢固樹立底線思維,尤其重視以下幾個方面:

  首先是金融市場規模的迅速增長與金融機構的高杠桿,增加了銀行業金融機構的流動性風險。流動性風險是最具威脅、最易引發係統性區域風險的風險。中小銀行要切實做好壓力測試,做好應急預案,加強操作性演練。

  其次,交叉金融業務迅速擴張,交易鏈條拉長增加了風險管控難度。近年來城商行開展的一些資管類業務,有的已經突破了地域和行業的限制,也突破了宏觀調控政策和審慎監管規則,部分資金流向了房地産、過剩産能等行業,實質性風險還是很大,有些風險還沒有完全暴露。

  此外,城商行法人治理和風險管控滯後,形成了很多顯性或隱性的金融風險。有的城商行公司治理能力薄弱,個別銀行大股東將銀行視為提款機,通過信托、資管、股權反覆質押等手段套取銀行資金,票據業務、理財“飛單”、“蘿蔔章”等違法案件在城商行屢屢發生,這些都給我們敲了警鐘。

  曹宇指出,城商行、民營銀行要有危機感,要認識到外部市場競爭更加激烈,發展空間不斷壓縮,要認識到自身核心競爭力存在短板,持續發展後勁有待提升;要樹立正確的發展理念,因地制宜、因時制宜,探索與自身能力同步、與時代同步的發展模式,正確把握好取和舍的問題、大和小的問題、快和慢的問題等。

  治亂象防風險

  王兆星透露,接下來,銀行業監管標準會越來越高,監管會越來越嚴,對違規違法和不審慎經營行為的處罰也會加大。目前行政處罰金額已刷新千萬元的紀錄,未來億元級的處罰也可能會有。

  今年以來,銀監會開展的“三三四十”排查和整治工作,目前取得了初步成效。截至9月末,銀行同業資産、同業負債、同業理財等均比年初有大幅下降。其中,同業理財的降幅達32.3%。

  曹宇指出,城商行要充分認識到,治亂象防風險是長期的工作任務,強監管將是今後工作的主基調,既要關注信用風險、流動性風險、操作風險等普遍性風險,也要重視代理風險、洗錢風險等可能忽視的風險。城商行、民營銀行一定要有信心,把握住利用金融科技實現彎道超車、跨越式發展的歷史機遇,通過金融科技促發展、防風險、推動融合。

  本屆城商行年會期間,中國銀行業協會城商行工作委員會發起“全力‘服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革’的倡議”。

  一是全力提升服務實體經濟的質效。始終把服務實體經濟作為一切經營管理工作的出發點和落腳點,進一步加大對供給側存量重組、增量優化、動能轉換的投融資支援力度;始終堅守“服務地方經濟、服務小微企業、服務城鄉居民”的鮮明市場定位,主動對接區域經濟發展戰略,圍繞經濟社會發展的重點領域和薄弱環節精準發力,切實肩負起時代賦予的責任和使命。全力增強防控金融風險的能力。

  二是始終把防范金融風險放在更加重要的位置,全方位提升風險管理能力;深入落實監管專項治理工作要求,持續加大各類金融風險排查力度;持續營造合規文化,持續提升在經濟轉型期的風險防控能力,切實維護國家金融安全。

  三是全力落實深化金融改革的任務。認真落實監管要求,全面推進各項改革;持續加強黨對銀行工作的領導,實現黨的領導與公司治理有機融合,完善現代公司治理和企業制度體係;切實依靠改革創新,提升服務實體經濟能力、防控金融風險能力和自身穩健發展能力。(記者 陳瑩瑩 實習記者 張行健)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
載入更多
英國哈裏王子宣布訂婚
英國哈裏王子宣布訂婚
一路芬芳
一路芬芳
足協杯:上海申花奪冠
足協杯:上海申花奪冠
青海雜多救助受傷野生雪豹
青海雜多救助受傷野生雪豹
010020010010000000000000011100001122020610