新華網 正文
長江航運市場呈現整合聯動發展新態勢
2017-11-28 08:43:13 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  由長江中遊115家港口、航運、物流及貨主等企業和行業主管單位組成的長江中遊航運中心港航聯盟前不久在武漢成立,以助推鄂湘贛港口航運企業轉型升級、協作發展,打造利益共同體。這是長江航運市場聯盟化發展的最新成果。

  長江航務管理局數據顯示,長江經濟帶港航企業有7100多家,還有大量私人船舶。長期以來,長江港口航運市場充分競爭、粗放發展,港航企業普遍弱、小、散、軟,行業集中度低,造成産能過剩、同質化惡性競爭。

  近年來,沿江省市積極融入長江經濟帶國家戰略,順應港航業發展方向,紛紛加強區域港口航運資源整合聯動,推動長江航運走集約高效的可持續發展的新路。

  早在2014年12月30日,由南京港集團等倡議發起、長江中上游17家港口參與的長江經濟帶港口物流區域合作聯席會第一次會議在南京召開,拉開了長江流域港口物流區域合作的新篇章。

  2017年7月20日,由上港集團、寧波舟山港集團、南京港集團、武漢港集團、重慶港務物流集團、安徽皖江物流集團、江西九江港務集團、湖南城陵磯港集團和四川宜賓港集團9家港口集團,以及長航集團、長江港口物流、泛亞航運、民生輪船、眾誠航運5家航運企業共同發起成立的長江經濟帶航運聯盟在上海成立。

  長江航務管理局副局長聞新祥説,成立港航聯盟,有利于實現航運要素有序流動,發揮多式聯運、江海聯運、江海直達的比較優勢,在互利互惠的基礎上實現聯動協同,差異化發展。

  然而,港航聯盟只是一個松散的聯合,以行政手段強力推進和以資本為紐帶的資源整合、區域一體化發展形成的聯接,無疑會更加緊密順暢。

  2014年,湖北省決定推進武漢長江中遊航運中心港航資源整合,並出臺方案、全面部署、分步實施;2015年8月,武漢港航發展集團有限公司成立。公司董事長謝宗孝説,目前武漢、黃石、鄂州、黃岡、鹹寧5市范圍內國有港航資源整合已基本完成,整合效益日益凸顯;今年前9個月,公司主要指標明顯好于去年同期,增長率均達到兩位數。

  在長江上游,重慶市轄區內的重慶、涪陵、萬州港區整合深入推進;在長江下遊,今年上半年,江蘇省港口集團有限公司成立,江蘇省內連雲港、蘇州、南通、鎮江、常州、泰州、揚州等沿江沿海八市的國有港口企業被整合並入;此前,浙江省國有港口資源整合已基本完成。

  此外,湖南城陵磯國際港務集團有限公司總經理助理徐忠誠透露,湖南省正在大力謀劃,推進沿湘江環洞庭湖港務集團一體化發展。

  與此同時,一些大企業以資本為紐帶,通過兼並重組、參股控股沿江港口、航運企業等方式,著力推進長江經濟帶港航資源整合和一體化發展。

  中遠海運集團在長江沿線投入運營的碼頭已有7個,2016年集裝箱吞吐量為1287萬標箱,目前還在持續投資新碼頭。上港集團2001年開始推行長江戰略,累計投資超過36億元,在沿江7個省市12個地區投資設立了22家企業,包括參股控股10個主要港口和4家主要航運企業。

  目前,上港集團已基本完成了長江戰略性港口投資布局,長江戰略“點、線、面”的框架格局基本形成。去年,上海港從長江過來的集裝箱量超千萬標準箱,佔總量的28%左右,長江沿線成為上海港最大的貨源地。

  謝宗孝説,長江經濟帶已經成為中國經濟發展的巨大引擎,滾滾長江足以容下沿線各大港口,相互借力、聯動發展有一千條理由,相互掣肘、分裂割據一條理由都沒有。港口、航運、物流企業應該抱團發展,積極應對當前港口航運業面臨的嚴峻形勢,促進港航企業轉型升級、優勢互補、降本增效。

  上港集團總裁嚴俊表示,長江經濟帶港航市場在天然的上下遊關係影響下,業務聯動較強,港航資源整合聯動是發展趨勢。“長江航運市場聯動、一體化發展是降低物流成本、提高運輸效率和環保的重要手段,要用市場的手段最合理地分配資源,保持適度競爭,逐漸形成科學合理的體係。”(記者 王賢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
載入更多
英國哈裏王子宣布訂婚
英國哈裏王子宣布訂婚
一路芬芳
一路芬芳
足協杯:上海申花奪冠
足協杯:上海申花奪冠
青海雜多救助受傷野生雪豹
青海雜多救助受傷野生雪豹
010020010010000000000000011100001122020591