新華網 正文
北京:1至10月CPI溫和上漲 當家肉蛋菜價格平穩運作
2017-11-28 07:48:17 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,老百姓在菜籃子上花的錢沒有太大波動。市發改委昨日發布,今年以來本市價格運作總體平穩,居民消費價格指數CPI溫和上漲。1至10月,本市CPI同比上漲1.9%,豬肉、雞蛋、蔬菜價格全都平穩運作。

  11月菜價比去年還低

  眼看本周就要迎來下半年最冷的幾天,老百姓的菜籃子可還好?昨天下午,市發改委價格綜合處調研組一頭扎進了新發地市場。

  “你看看,我們這貨多著哪!”在一輛批發大蔥的貨車前,商戶表示,今年供貨充足,批發價比上月和去年同期都便宜。

  進入11月以後,和去年一路微微向上的菜價曲線圖相比,今年的菜價穩得多。

  數據顯示,上周五,新發地市場蔬菜的加權平均價為2.05元/公斤,比去年同期的2.26元/公斤下降9.29%。

  隨著物價逐漸穩定,市場上不再有“糖高宗”“蒜你狠”“向前蔥”的漲價消息。數據顯示,前10個月,本市CPI漲幅處在平穩區域。

  食品服裝拉低CPI

  市發改委相關負責人介紹,食品和衣著類價格是CPI走勢偏弱的主要原因,1至10月,本市食品和衣著類價格同比分別下降0.6%和2.2%。

  來自新發地官網的每周市場動態中,今年11月與去年同期白條豬平均價走勢對比圖顯示,去年的白條豬大概每斤10元,今年每斤為8.9元左右。

  “上市量漲了,價錢肯定上不去。”新發地豬肉大廳76號商戶老趙分析説。

  “雖然天氣冷了,但供應量還是有保證的。”市場相關負責人説,目前還沒有進入真正的消費旺季,肉價、豬價上漲下降的空間都有限。

  價格監測中心統計數據顯示,近期,本市主要生活必需品供需基本平穩。近10日,本市主要生活必需品市場供應充足平穩,蔬菜、豬肉、雞蛋價格呈現穩中微漲態勢,糧油價格保持穩定。其中25種蔬菜平均批發價格和零售價格旬環比分別上漲0.6%和1.1%,但同比分別下降22.9%和13.7%。

  “市場內的4000多家商戶經營都正常。”新發地市場的管理人員告訴調研組成員,目前上市量都比較平穩,主要品種價格比往年偏低。

  1至10月,本市服務項目價格同比上漲4.7%,相關負責人表示,服務價格是拉動CPI上漲的主要因素。

  構建價格穩定長效機制

  記者了解到,目前本市已經開始謀劃2018年價格調控重點工作。

  “本市將保持價格總水準基本穩定。”相關負責人表示,本市要把穩定價格總水準作為價格調控工作的首要任務,堅持價格綜合調控,用好用活價格應急調節資金,執行落實好生豬、蔬菜等重要商品價格波動調控預案,構建居民生活必需品價格穩定長效機制。

  同時,本市將加強價格形勢分析和監測預警,及時發現價格運作中的苗頭性、傾向性問題,提出調控監管政策建議。

  一場重點圍繞著水、電、氣及電信領域的價格專項檢查也將開展。相關負責人表示,將圍繞為實體經濟減負,深入整治價格收費秩序,全面規范涉企收費行為。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 肉蛋菜降價利好消費者 商務部提醒防“菜賤傷農”
    肉蛋菜等農産品價格近期下降明顯。商務部新聞發言人孫繼文8日表示,此輪價格下降的主要原因是供應增加,這對廣大消費者來説是利好消息,但商務部也將密切關注“菜賤傷農”可能産生的負面效應。
    2017-06-08 16:21:29
  • 京津冀聯合出臺規劃 三地肉蛋菜奶1小時直達
    記者從北京市商務委獲悉:由京津冀三地商務部門聯合制定的《環首都1小時鮮活農産品流通圈規劃》正式出臺,京津冀三地將共同打造環首都1小時鮮活農産品流通圈。
    2017-05-12 08:00:29
  • 10月CPI環比創半年來最大降幅 受肉蛋菜價格回落拖累
    聽 聽 聽 聽國家統計局昨天公布數據顯示,受豬肉、鮮蛋、鮮菜等食品價格環比明顯回落影響, 10月份全國居民消費價格總水準環比下降0.3% ,創下半年以來最大降幅。分析人士指出,預計四季度通脹大幅上行的可能性不高,四季度CPI將在1.4%左右的低位運作。
    2015-11-11 09:30:58
新聞評論
載入更多
英國哈裏王子宣布訂婚
英國哈裏王子宣布訂婚
一路芬芳
一路芬芳
足協杯:上海申花奪冠
足協杯:上海申花奪冠
青海雜多救助受傷野生雪豹
青海雜多救助受傷野生雪豹
010020010010000000000000011108691122020040