新華網 正文
四川上調失業保險金標準 最高每月可領1200元
2017-11-28 06:44:10 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  四川上調失業保險金標準 最高每月可領1200元

  11月27日,記者從四川省人社廳獲悉,從2017年10月1日起,將各地月失業保險標準由當地人民政府確定的月最低工資標準的70%,調整為當地人民政府確定的月最低工資標準的80%。

  同時,全省實施失業保險援企穩崗“護航行動”,由失業保險基金對積極履行社會責任不裁員或少裁員的企業給予一定的穩定崗位補貼。“就是要在新的時代背景下,更好地發揮失業保險穩定就業、預防失業作用,”省人社廳失業保險處處長楊晞表示。

  失業保險標準上調

  為月最低工資標準的80%

  四川各地月失業保險標準,由當地人民政府確定的月最低工資標準的70%,調整為當地人民政府確定的月最低工資標準的80%。

  毫無疑問,這項從今年10月1日起開始執行的標準,將為失業人員的基本生活,帶來更好保障。根據現行政策,四川現行月最低工資標準,分別是每月1260元、每月1380元、每月1500元,對應失業保險金標準分別為每月1008元、每月1104元、每月1200元,相較以前,增幅約14%。從10月份起,失業人員即按照此標準領取失業保險金,對于10月份的失業保險金差額,後續會直接發放到失業人員賬戶。據了解,明年四川將調整最低工資標準,屆時失業人員拿到手的失業保險金有望進一步增多。

  具體到實踐中,各地要綜合考慮調整失業保險金標準、促進失業人員再就業、落實失業保險穩崗補貼和技能提升補貼政策等因素,加強失業保險基金預算管理,統籌安排和合理調度使用資金,確保按時足額兌現失業人員的失業保險待遇。

  那麼,目前全省失業保險基金的支撐能力如何?

  “足夠支撐。”楊晞透露,目前,除極個別地區的失業保險基金支撐能力在1年左右,絕大多數地區的支撐能力都在3年以上。

  另一方面,個別地區的失業保險基金可能將出現當期收不抵支的情況,可以通過使用累計結余確保失業保險待遇的兌現;如果動用累計結余後,仍然有缺口的,可以申請省級失業保險調劑金調劑支援,並可由地方財政給予一定補貼,完全確保失業保險待遇支付。

  為期兩年“護航行動”

  發放補貼資金援企穩崗

  此外,四川將繼續實施失業保險援企穩崗“護航行動”。即由失業保險基金對積極履行社會責任不裁員或少裁員的企業給予一定的穩定崗位補貼。

  “就是要在新的時代背景下,更好地發揮失業保險穩定就業、預防失業作用。”楊晞解釋道,通過行動,一方面為企業減輕負擔、降低成本,支援企業脫困發展、更好發展,另一方面可以更好地鼓勵和引導企業積極不裁員或少裁員,從而降低職工失業風險、減少社會失業人員總量,積極助推就業局勢持續保持總體穩定。

  事實上,從2014年12月四川出臺失業保險穩崗補貼政策以來,全省已累計發放補貼資金達到34.41億元,惠及5.18萬戶企業、669.63萬名職工。

  未來兩年,四川將繼續實施失業保險援企穩崗“護航行動”,“要在繼續鞏固現有工作成效的基礎上,進一步充分發揮失業保險助力企業脫困發展、減少失業、穩定就業護航的作用。”具體到實踐中,楊晞透露,將努力簡化程式簡化手續、縮短流程、高效便企,將穩崗補貼政策及時送到企業,為企業申報提供方便快捷服務,增強政策可獲得感。

  另一方面,在補貼資金的發放中,全省將嚴格把握把關申領企業是否符合條件,全程動態監管資金撥付使用情況,尤其是要認真梳理管理使用資金過程中的風險點,重點搜尋騙取套取、貪污受賄、利益輸送等問題隱患。(華西都市報-封面新聞記者 杜江茜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
英國哈裏王子宣布訂婚
英國哈裏王子宣布訂婚
一路芬芳
一路芬芳
足協杯:上海申花奪冠
足協杯:上海申花奪冠
青海雜多救助受傷野生雪豹
青海雜多救助受傷野生雪豹
010020010010000000000000011198011122019728