新華網 正文
第四屆中日教育交流會在日本召開
2017-11-27 20:08:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日本京都11月27日電(記者沈紅輝)第四屆中日教育交流會27日在日本京都召開,中國教育部副部長林蕙青出席開幕式並講話。北京大學、早稻田大學等中日兩國109所院校的200余名代表就留學話題深入交流,挖掘合作潛力。

  林蕙青説,中日兩國教育交流源遠流長。中日互為亞洲最大留學生目的地國,中國在日留學生人數近10萬人,居世界各國在日留學生人數首位。日本在華留學生人數達到近1.4萬人,多年來保持穩定。此外,中日兩國在青少年交流、大學校長和教師交流、民間機構交流等方面一直非常活躍。林蕙青還詳盡介紹了中國高等教育的“雙一流”建設相關情況。

  中國駐大阪總領事李天然致辭説,中日教育交流會作為雙方教育領域交流合作的創舉,為兩國大學、學者、青年之間溝通對話搭建了橋梁,為深化兩國人文領域交流、增進民眾相互理解和友誼、促進中日友好發揮了重要作用。他希望兩國教育工作者通過本屆交流會加強對話,共同培育教育合作新亮點。

  在當天下午舉行的交流會上,中日院校代表以各自學校的留學生外派及接收制度、海外學分認定及轉換政策等為重點展開了一對一交流,並探討了啟動、擴大互派留學生的可能性。

  本屆交流會由日中文化交流中心和京都大學聯盟聯合主辦,中國駐大阪總領事館、北京外國語大學中日人文交流研究中心等共同協辦。訪日期間,中國教育界代表團還將訪問大阪大學,並就中國高校“雙一流”建設國際化、海外留學安全管理等議題召開研討會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
足協杯:上海申花奪冠
足協杯:上海申花奪冠
青海雜多救助受傷野生雪豹
青海雜多救助受傷野生雪豹
浙江余姚:杉紅似火猶未盡
浙江余姚:杉紅似火猶未盡
蒹葭之思
蒹葭之思
010020010010000000000000011101301122019431