新華網 正文
中國工程院新增院士67名平均年齡約56歲 蓋茨等當選外籍院士
2017-11-27 20:01:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖表:中國工程院新增院士67名平均年齡約56歲 蓋茨等當選外籍院士 新華社發 大巢制圖

  新華社北京11月27日電(記者余曉潔 胡喆)今天,位于北京西城區冰窖口的中國工程院人氣爆棚——67名2017年新當選的中國工程院院士除個別出差請假外,悉數“到家”。

  “今天是個大日子,也是新開始。”新院士們早早來到報告廳,等待捧回院士證書的莊嚴一刻。

  與以往相比,今年中國工程院的“迎新會”有新氣象:一是頒證儀式從當選次年年中提前半年;二是新當選院士的“後援團”——家屬和團隊的主要成員也首次應邀參加頒證儀式。

  中國工程院27日公布今年院士增選結果:經院士和學術團體提名、兩輪會議評審和選舉,從533位有效候選人中産生了67位新當選院士。

  新當選的院士中,男性63人,佔94%;女性4人,佔6%。最小年齡49歲,最大67歲,平均56.37歲,60歲(含)以下的佔85%,更多優秀的中青年工程科技專家當選。不少來自企業和基層一線的工程科技專家,以及長期工作在新疆、甘肅等西部邊遠地區的優秀專家當選。

  英國皇家工程院院長安道琳,比爾·蓋茨,麻省理工學院校長雷歐·拉斐爾·萊夫等18位外籍專家新當選為中國工程院外籍院士。截至目前,中國工程院外籍院士增至66位。

  新當選院士集體觀看了中國工程院建院20周年宣傳片《天命》。

  黨的十九大強調,創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體係的戰略支撐。“深入學習貫徹落實黨的十九大精神,實施創新驅動發展戰略,為建設社會主義現代化強國而奮鬥,是中國工程院院士們的天命。”中國工程院院長周濟勉勵新當選院士為建設創新型國家勇挑重擔、建功立業。

  “常懷感恩之心、常念律己之道、常思崗位之責,”中國工程院黨組書記李曉紅説,“我們要牢記初心、擔當使命,開拓創新、不懈奮進,珍惜榮譽、嚴格自律,主動對標國家戰略需求,勇攀科研高峰。”

  中國工程院院士增選每兩年進行一次,現在中國工程院有882名院士。

中外“大牛”真不少——2017中國工程院增選“含金量”幾何?

放心,像蓋茨這樣的外籍院士會越來越多

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
相關新聞
新聞評論
載入更多
足協杯:上海申花奪冠
足協杯:上海申花奪冠
青海雜多救助受傷野生雪豹
青海雜多救助受傷野生雪豹
浙江余姚:杉紅似火猶未盡
浙江余姚:杉紅似火猶未盡
蒹葭之思
蒹葭之思
010020010010000000000000011160091122019424