新華網 正文
我國將以工業互聯網為抓手加快發展先進制造業
2017-11-27 19:37:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月27日電(記者張辛欣)國務院日前印發《關于深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的指導意見》,提出增強工業互聯網産業供給能力,持續提升我國工業互聯網發展水準,深入推進“互聯網+”,形成實體經濟與網絡相互促進、同步提升的良好格局,並提出分2025年、2035年和21世紀中葉“三步走”的目標。

  工信部副部長陳肇雄認為,工業互聯網是我國搶佔國際制造業競爭制高點、數字經濟發展主動權的不二選擇,必須下大力度攻關和推廣。

  先進制造業的重心是智能制造。智能首先意味著互聯。目前我國工業互聯網有智能化生産、智能化産品、網絡協同制造、個性化定制等四種模式,其核心要義是通過數據應用與智能連接,提升生産效率和品質,創造精準供給。比如,在服裝、家電等領域,不僅可以通過工業互聯網滿足用戶對智能産品的需求、提高生産效率,還可以讓用戶參與到産品生産全流程,帶來個性化的體驗與服務。

  工信部規劃司副司長李北光認為,工業互聯網是互聯網在深刻改變社會生活後,對生産端的又一次革命。“並不是單純價值轉移,而是通過深度融合,創造增量,做‘加法’。”他説,以工業互聯網為代表的工業化與信息化融合是世界主要國家産業發展的重點模式,也是産業博弈的陣地所在。

  意見明確了建設和發展工業互聯網的主要任務,特別提出加大關鍵共性技術攻關力度,提升産品與解決方案供給能力。

  “發展工業互聯網,技術是核心,融合是關鍵。”工信部信息化和軟件服務業司司長謝少鋒説,用工業互聯網加速制造業向智能化轉型,最終要落到“融合”二字上,要形成完備的協同創新、發展體係,要加快創新孵化和應用。工信部已經遴選206個智能制造試點示范項目,其中工業互聯網創新應用項目28個,下一步還將加快新技術、新模式融合應用。

  “工業互聯網安全是底線和基礎,應得到足夠重視和保障。”360公司董事長周鴻祎説,隨著應用范圍迅速擴展,構建網絡安全立體防禦體係尤為重要。

  陳肇雄提出,工信部將加強工業互聯網安全頂層設計,大力提升安全監測預警能力、應急處置能力,推動攻擊防護、漏洞發現、可信晶片等産品和技術研發。

國務院印發《關于深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的指導意見》

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
載入更多
足協杯:上海申花奪冠
足協杯:上海申花奪冠
青海雜多救助受傷野生雪豹
青海雜多救助受傷野生雪豹
浙江余姚:杉紅似火猶未盡
浙江余姚:杉紅似火猶未盡
蒹葭之思
蒹葭之思
010020010010000000000000011101301122019384