新華網 正文
晉電“下江南”第二通道全面啟動運營
2017-11-27 18:45:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原11月27日電(記者梁曉飛)記者日前從山西省經信委了解到,山西省政府與江蘇省政府近日簽訂送受電框架協議,標志著晉電“下江南”的第二通道雁淮±800千伏特高壓直流輸電工程全面啟動運營。

  雁淮直流起于山西朔州,終于江蘇淮安,最大輸電能力800萬千瓦,年送電量可達450億千瓦時,年減少燃煤運輸約2000萬噸,是國家大氣污染防治行動計劃12條重點輸電通道之一。目前網對網已形成400萬千瓦的輸電能力,預計年內送往江蘇的電量為96億千瓦時。

  同時,兩省經多次協商,就雁淮直流配套電源點達成一致:兩省支持江蘇國信集團控股雁淮直流的配套電源點,並在國家能源局指導下共同研究確定配套電源方案,先期共同協調推進江蘇國信集團控股3個2×66萬千瓦大型煤電機組,並按照《電力中長期交易基本規則》要求,協商簽訂長期送受電協議。

  山西是我國重要的能源基地,江蘇是能源消費大省,兩省在能源領域具有較強的互補性。早在1997年,兩省就以“專廠、專線、專供”的形式協作建設500千伏山西陽城至江蘇淮安的輸變電工程,到2016年底陽淮線已為江蘇送電2178億千瓦時。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
足協杯:上海申花奪冠
足協杯:上海申花奪冠
青海雜多救助受傷野生雪豹
青海雜多救助受傷野生雪豹
浙江余姚:杉紅似火猶未盡
浙江余姚:杉紅似火猶未盡
蒹葭之思
蒹葭之思
010020010010000000000000011107271122019177