新華網 正文
河南宅基地復墾券惠及10萬余搬遷群眾
2017-11-27 18:39:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州11月27日電(記者王林園)記者從河南省國土資源規劃工作研討會上獲悉,該省宅基地復墾券為扶貧開發、易地扶貧搬遷和黃河灘區居民遷建開辟了重要籌資渠道,10萬多名搬遷群眾以及有黃河灘區居民遷建任務的8個縣(區)從中受益。

  河南省國土資源廳有關負責人説,截至今年10月底,全省共交易宅基地A、B類復墾券5.073萬畝,收益112.47億元。其中A類復墾券交易2.133萬畝,收益63.99億元,惠及全省23個易地扶貧搬遷縣、3萬多戶搬遷家庭、10萬多名搬遷群眾以及有黃河灘區居民遷建任務的8個縣(區)。B類復墾券交易2.94萬畝,收益48.48億元,惠及14個貧困縣。

  2017年至2019年,河南計劃搬遷安置黃河灘區居民24.32萬人,總投資144億元,搬遷涉及人口多,資金缺口大,任務艱巨。為此,河南提出了宅基地復墾券在省域內公開交易政策,制定了宅基地復墾券制度。其中易地扶貧搬遷貧困戶和同步搬遷戶農村宅基地及相應的其他農村集體建設用地拆舊復墾後産生的增減挂鉤節余指標,稱為宅基地A類復墾券;其他農村宅基地及農村建設用地拆舊復墾産生的增減挂鉤節余指標,稱為宅基地B類復墾券。

  在宅基地復墾券交易中,河南通過省級平臺交易、設定最低保護價等手段,努力實現復墾券交易增值最大化。今年先後組織3次宅基地復墾券拍賣會,投放的A類復墾券全部以每畝30萬元的價格賣出,拍賣所得全部返還貧困縣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
足協杯:上海申花奪冠
足協杯:上海申花奪冠
青海雜多救助受傷野生雪豹
青海雜多救助受傷野生雪豹
浙江余姚:杉紅似火猶未盡
浙江余姚:杉紅似火猶未盡
蒹葭之思
蒹葭之思
010020010010000000000000011107271122019157