新華網 正文
青海雜多救助一只受傷野生雪豹
2017-11-27 18:40:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧11月27日電(記者徐文婷)記者從青海省野生動物救護繁育中心獲悉,3天前由青海省玉樹藏族自治州雜多縣昂賽鄉牧民發現並救助的受傷雪豹,目前已經轉運抵達該救護繁育中心,初步判斷該雪豹因與其他食肉動物搏鬥而受傷。

  24日晚,昂賽鄉4名牧民行車時發現路邊有一只雪豹倒臥,下車查看時該雪豹一瘸一拐走動,之後又在樹邊躺下。見此情況,兩名牧民留在現場守護雪豹,其他人驅車返回家中取毛毯,之後用毛毯裹住雪豹放在車中運回家等待救治。隨後,接到消息的昂賽鄉派出所、衛生院工作人員開始連夜救助受傷的雪豹。

  由于該雪豹後腿大腿骨折,當地不具備進一步治療條件,該雪豹于26日18時被運送至地處西寧市的青海省野生動物救護繁育中心,進行進一步治療。

  據該救護繁育中心副主任齊新章介紹,經過初步診斷,該雪豹為雌性,約10歲,體重約50斤,左後肢股骨骨折或脫臼,可隨意擺動,疼痛感明顯;左後肢小腿外皮與肌肉完全脫離;下嘴唇穿透傷,化膿、有腥臭味,進食欲望低。

  “目前已經進行了衝洗消毒、消炎、包扎等治療,初步判斷受傷原因是與其他食肉動物搏鬥所致,具體原因和其他生理生化指標要等進一步的檢查結果。”齊新章説。

  雪豹是我國一級保護動物,主要分布于青藏高原及帕米爾高原海拔3500米以上的地區。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
足協杯:上海申花奪冠
足協杯:上海申花奪冠
青海雜多救助受傷野生雪豹
青海雜多救助受傷野生雪豹
浙江余姚:杉紅似火猶未盡
浙江余姚:杉紅似火猶未盡
蒹葭之思
蒹葭之思
010020010010000000000000011107271122019155