新華網 正文
專家:“數字生態綜合體”有利于為經濟增長提供新動力
2017-11-27 18:13:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊11月27日電(郜波)當前我國數字經濟具有高、深、快的特點,構建“數字生態綜合體”有利于為經濟增長提供新動力。

  這是微軟全球高級副總裁陳實日前在石家莊舉行的“2017中國國際數字經濟峰會上”表示的。

  陳實表示,目前數字化轉型勢不可擋,雲計算、大數據、人工智能等領域廣泛推廣和運用,可改善運行、降低成本、提高效率,預計到2020年數字經濟將佔到全球經濟的25%。

  針對數字化轉型給經濟帶來的增長,陳實認為,首先提高産能、降低成本,通過數字化進展,特別是工業自動化提升企業産量;其次是在創新領域增加投入,傳統企業用于科技研發的投入將不斷增長,提升自身競爭力;三是將推動企業員工的學習,2018年將有更多的企業制定員工培養計劃,迎接數字轉型帶來的機遇。

  針對數字經濟的解析,騰訊公司控股董事會主席兼首席執行官馬化騰在峰會上提出了“數字生態綜合體”的概念。他認為,數字經濟的內涵在不斷豐富,與其他經濟部門關係日益緊密、共生共贏。“高”是指關注度高,我國政府不斷提高數字經濟在經濟發展中的重要性,更加積極運用大數據、雲計算等技術;“深”即融合度深,體現在工業化和信息化兩化融合上,既做大經濟又幫助制造業轉型升級;“快”指增長速度快,2016年中國數字經濟總量達到22.6萬億元,佔國民生産總值的比重超過30%。

  “數字經濟是‘互聯網+’産生的結果,是一種新型的經濟業態,隨著數字經濟的發展,更多的應用場景出現,以前無法克服的難題,也會找到新的解決方案。”針對河北省數字經濟發展的現狀,馬化騰建議以“互聯網+”數字經濟的指數,作為衡量區域數字經濟發展水平的標準。河北數字經濟發展在省內比較均衡,主要城市之間沒有明顯差距,動力來源于傳統産業與互聯網加速吻合。

  數字經濟的發展也面臨著挑戰,阿裏巴巴集團副總裁劉松表示,下一個十年,科技領域最重要的突破將來自于原創型技術研發。新一代數字經濟的形成,在數據法律法規應用方面,要達到穿透式的管理,並預測暗礁提前規避。除了商業本身的問題,還要解決公共管理、社會文化和人才方面的瓶頸。

  本次峰會由石家莊市人民政府,中國電子商會、中國國際電子商務中心、中國網絡視聽節目服務協會主辦,河北省發展和改革委員會、河北省工業和信息化廳、河北省商務廳、河北省新聞出版廣電局協辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
足協杯:上海申花奪冠
足協杯:上海申花奪冠
青海雜多救助受傷野生雪豹
青海雜多救助受傷野生雪豹
浙江余姚:杉紅似火猶未盡
浙江余姚:杉紅似火猶未盡
蒹葭之思
蒹葭之思
010020010010000000000000011107631122018998