新華網 正文
推進“一帶一路”能源合作 維護全球市場穩定
2017-11-27 18:07:35 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “當前的全球油氣貿易正經歷這深刻變革,呈現出新特點、新趨勢。”在23日與上海舉行的第六屆中國國際石油貿易大會(以下簡稱“大會”,英文縮寫“CIOGTC”)上,諸多與會業內人士從不同角度強調這一觀點。而推進“一帶一路”能源合作,維護全球市場穩定,則成為與會人士一致的呼聲。

  據了解,大會由商務部、國家能源局和上海市人民政府支持,商務部外貿發展局主辦,主題為“改革、創新與機遇——‘一帶一路’倡議下的國際油氣貿易合作”。來自16個國家和地區的全球知名石油公司、貿易和航運企業、金融和資訊機構以及學術研究機構代表近300人參會。

  加速東移:世界油氣貿易呈現新特點

  由商務部外貿發展事務局主辦的第六屆CIOGTC,不僅在國內能源領域影響力日益擴大,在全球油氣貿易領域也聲譽日隆。

  從國內看,國有、民營石油石化巨頭悉數出席:中國兵器工業集團公司、中石油、中石化、中海油、珠海振戎、中航油、上海期貨交易所、山東東明、黑龍江聯合石化工……

  參加大會的跨國機構名頭亦相當響亮:國際能源署、芝加哥商品交易所、迪拜商品交易所、沙特阿美石油、標普全球普氏、英國阿格斯有限公司、高盛……

  高度重視的背後,是世界油氣貿易領域消費加速東移的新趨勢。

  “2005至2015年間,亞太、非洲、中東的石油消費平均每年遞增2.8%、2.9%和3.6%,均高于全球年增1.2%的平均水平,天然氣消費增速也明顯高于全球平均水平。”中國海洋石油集團有限公司副總經理李輝表示,“亞太已經超過歐美成為最大的油氣消費中心。”

  亞太在世界油氣消費中地位上升,與中國油氣市場的發展密切相關。資本能源有限公司總裁賈斯特斯•范德•斯普益認為,中國是富有活力的經濟體,對原油需求不斷增長,中國是世界能源格局裏非常重要的一環。統計顯示,今年上半年,中國原油進口量首次超越美國,成為僅次于美國的全球第二大石油消費國。

  李輝表示,全球石油貿易的重心正在從原油轉向成品油。他強調,在重心東移、中國成為“戰略買家”的同時,國家石油安全問題也由過去單純關注原油供給,轉向原油成品油的整體供給。

  除此之外,2017年國際油價整體震蕩上行、、美國頁岩油氣供給增加、OPEC減産、亞太地區石油需求擴大,已悄然對世界石油貿易格局産生重大影響。如,美國頁岩油革命的成功,大幅降低了美國原油對外的依存度,同時令美國石油産品由凈進口轉為凈出口。國際能源署署長高級顧問楊雷説,在不同的油價行情之下,頁岩油的産量會有明顯的變化,從而對原油價格産生重要影響。

  一係列政策創新:中國成國際油氣貿易亮點

  伴隨著國際油氣消費重心“東移”,中國企業的國際參與度不斷加深,活力也不斷增強。這背後,一係列創新政策舉措,無疑是最重要的動因。

  “新時代要有新氣象新作為。”商務部副部長王受文在大會上指出。他表示,按照中央部署,商務部積極推進原油進口體制改革,初步形成了主體多元、競爭有序、富有活力的原油進口經營體制。目前,已有17家符合條件的地方煉油企業獲得了原油非國營貿易進口資格,中國民營企業開始成為國際石油貿易領域活躍而重要的參與力量。

  商務部前不久公布,2018年原油非國營貿易進口允許量為14242萬噸。這是近年來商務部確定的允許量首次超過1億噸,同比上漲近62%。

  由東明石化集團等16家公司聯合設立的山東煉化能源公司,則是受益政策創新的企業之一。“2015年起,東明石化稅收金額大幅提高,公司財務費用逐步縮減、銷售收入接連歷創新高。”山東煉化能源公司總經理、東明石化集團副總裁張留成説,“目前山東煉化已經形成了新加坡、香港兩個貿易與金融中心,正在組建倫敦、休斯頓公司,在美洲、非洲、中東、中亞等地方建立自己的貿易分支機構。”

  上海期交所原油期貨上市一事,一直備受國內外關注。前來參會的上海期貨交易所理事長姜岩表示,“原油期貨的各項上市工作正在有序推進”。他同時透露,除原油期貨外,上期所還在與國家相關部委和各大石油公司研究成品油和天然氣期貨合約。

  姜岩強調,建設國際化的原油期貨市場,打通包括“一帶一路”沿線國家在內的境外投資者和境外機構參與中國市場的通道,有利于各國在一個公開透明的規則下推進能源領域合作,有利于推進石油生産國、消費國之間建立互惠雙贏的新型貿易關係。

  推進“一帶一路”能源合作 維護全球市場穩定

  與會專家均表示,“一帶一路”沿線國家和地區大多能源資源富集,開展“一帶一路”倡議下的能源合作具有重要意義。

  王受文強調,要結合全球能源市場特點和趨勢,凝聚共識,推進“一帶一路”沿線能源合作;把握重點,落實新發展理念;加強合作,共同維護全球能源市場穩定。

  數據顯示,“一帶一路”沿線國家和地區石油剩余探明儲量佔世界總儲量的57%,天然氣剩余探明儲量佔世界總儲量的78%。

  “目前我國冬季天然氣供應中,有39%是來自‘一帶一路’沿線的中亞、東盟、南亞等國家。”中國石油天然氣股份公司副總裁田景惠介紹。他説,中亞天然氣沿著西氣東輸管線一路南下,已為我國中東部及南部地區的千家萬戶送去溫暖。

  “‘一帶一路’沿線是沙特阿美非常重要的業務著眼點。”沙特阿美石油公司亞洲區副總裁卡塔尼説。他介紹,亞洲已經成為沙特阿美十分重要的市場,該公司的原油出口滿足了亞洲進口國25%的需求。

  “開展‘一帶一路’倡議下的能源合作,有利于帶動‘一帶一路’相關國家的資源開發與能源建設,促進沿線各國共同發展,為世界經濟復蘇繁榮和可持續發展增添新動能。”商務部外貿發展局局長孫成海強調説,“在世界經濟復蘇乏力、國際貿易和投資不振、地緣政治嚴峻復雜的態勢下,各方應加強溝通和協調,拓展全方位的國際合作,共同維護全球能源市場安全穩定。”(記者 王奇 田楠楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
加載更多
足協杯:上海申花奪冠
足協杯:上海申花奪冠
青海雜多救助受傷野生雪豹
青海雜多救助受傷野生雪豹
浙江余姚:杉紅似火猶未盡
浙江余姚:杉紅似火猶未盡
蒹葭之思
蒹葭之思
010020010010000000000000011107271122018963