新華網 正文
深圳:領導幹部操辦婚嫁喜慶需提前10日網絡申報
2017-11-27 13:59:31 來源: 深圳特區報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月1日起,深圳相關領導幹部操辦婚喪喜慶事宜,要進行網上申報和審批。目前,市紀委組織開發的領導幹部操辦婚喪喜慶事宜監督管理係統已在全市范圍內開展試運作。12月1日起,該係統將正式開始辦理領導幹部操辦婚喪喜慶事宜的審批和備案。

  領導幹部本人、配偶和直係親屬有關事宜都需申報

  據悉,納入婚喪喜慶事宜審批和備案人員范圍包括:市委各部委辦、市人大機關、市政府各部門、市政協機關、市中級人民法院、市檢察院、市各人民團體、市屬事業單位(以下統稱市直單位)副處級(或相當于副處級)及以上黨員領導幹部;各區(新區)副科級(或相當于副科級)及以上黨員領導幹部;市屬、區屬國有企業中層及以上黨員領導人員;社區“兩委”負責人和股份合作公司董事長、總經理。非中共黨員領導幹部參照執行。

  申報事項的范圍包括領導幹部本人、配偶、直係親屬的婚慶、生日、喬遷、晉升、調動,直係親屬喪葬,子女升(留)學、就業、獲獎等事宜。

  至少提前10個工作日上網申報

  黨員領導幹部操辦婚嫁喜慶事宜,至少在事前10個工作日登錄監管係統填報《黨員領導幹部操辦婚喪喜慶事宜報告表》,履行報告手續,説明操辦事宜、時間地點、邀請人數等情況,並承諾堅持廉潔自律,勤儉節約,移風易俗辦好婚喪喜慶事宜。承諾事宜包括:不邀請管理服務對象及與行使職權有關的人員參加;本人及其直係親屬不收受管理服務對象及與行使職權有關的人員的禮品、禮金;不用公款公物操辦,或由其他任何單位、個人支付應由本人承擔的操辦費用;不用私款私物大操大辦,造成不良影響。

  為直係親屬舉辦喪葬事宜的,可當時口頭或電話報告,並在事後15個工作日內登錄監管係統補充報告。

  黨員領導幹部提交申請後,監管係統即時將報告資訊發送給各區各單位主要負責人或相關紀檢監察機關。負有監管職責或紀檢監察機關的領導登錄監管係統,審閱報告內容,並于5日內做出審批意見。對報告內容不符合規定的,及時提醒,提出整改要求;對報告內容有不同意見的,及時反饋幹部本人。

  審批流程完成後,監管係統即時將黨員領導幹部操辦婚喪喜慶事宜的報告、審批情況,按照幹部管理許可權發送至相關紀檢監察機關(機構)進行備案。紀檢監察機關(機構)5日內做出備案意見,並向幹部本人反饋。

  執行監管不到位將被嚴肅問責

  為了強化監督,嚴肅問責,市紀委要求各區(新區)、各單位應以係統啟用為契機,對領導幹部操辦婚喪喜慶事宜有關紀律要求進行再提醒、再強調。各派駐機構、各區紀委(新區紀工委)應加強對領導幹部報告操辦婚喪喜慶事宜的指導和監督,充分發揮係統的監管作用。

  市黨廉辦將不定期對係統運用情況進行通報,對于執行不到位、管理寬鬆軟的單位,嚴肅問責。(記者 任琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
足協杯:上海申花奪冠
足協杯:上海申花奪冠
青海雜多救助受傷野生雪豹
青海雜多救助受傷野生雪豹
浙江余姚:杉紅似火猶未盡
浙江余姚:杉紅似火猶未盡
蒹葭之思
蒹葭之思
010020010010000000000000011198011122017001