新華網 正文
雄安新區端村:農村女孩的芭蕾夢
2017-11-27 07:18:01 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月24日,安新縣端村。下學後,新鮮坐著爸爸的電動車回家。攝影/新京報記者 尹亞飛

  11月23日,安新縣端村學校。孩子們和老師一起練習芭蕾舞新劇。攝影/新京報記者 尹亞飛

  《四小天鵝》音樂響起,18名女孩眼睛閃著光,隨著音樂,雙手端起,下巴微抬,雙腳繃直,踮起腳尖,腳尖一下下地點在地上。

  11月23日上午,這些來自河北雄安新區端村學校的女孩們,開始了她們如同往常一樣的芭蕾舞訓練。

  隨後,音樂變換,18名小女孩快速站好自己的位置,動作和諧、一致地隨著音樂做著標準的舞蹈動作,跳舞時,她們微笑、自信。

  2013年,專注于鄉村藝術教育的荷風藝術基金會找到了北京舞蹈學院芭蕾係老師關於,一方出錢,合並了原地的三家小學,新建了舞蹈教室;一方出力,每個周末攜愛人張老師和學生從北京來到端村,使這裏的孩子受到指導,開始接觸芭蕾舞。

  穿上蓬蓬裙變身“小天鵝”

  上午10時,孩子們早已來到練功房,梳好露出額頭的盤發,他們統一穿著淺粉色芭蕾舞服,白色連褲襪和裸粉色芭蕾舞鞋。幾名家長介紹,孩子身上的芭蕾舞服、芭蕾舞鞋大多是國外的學生來交流時捐贈的。

  “1、2、3、4,2、2、3、4”。孩子們一字排開,一條腿立在地上,另一條腿抬起放在舞蹈教室的把桿上,密碼由稍大一點的孩子發出。

  看到有的學生壓腿不夠標準,芭蕾舞老師關於,會將雙手放在孩子的後背上,幫他們壓腿。

  “最初,孩子們以為芭蕾就是踮起腳尖跳舞,她們進練功房時不知道脫鞋就蹭蹭往裏鑽,花了二十分鐘也穿不上練功服。”關於説。經過4年多的芭蕾舞教學,如今關於只要下一個密碼,孩子們便知道練習時朝向哪裏,做出什麼動作,以及如何配合音樂的節奏起舞。每次跳舞前,孩子們會仔細的在門口換好鞋,芭蕾舞下課後,孩子和家長會自覺地打掃教室衛生。

  芭蕾改變孩子生活

  在端村學校上5年級的“珠珠”今年10歲,自2013年10月開始上第一堂課,如今“珠珠”已經跟關於學習芭蕾舞4年了。11月23日傍晚,結束當天芭蕾舞練習和表演的她,坐在媽媽馮雪京的電動車上回家。

  因為想要報考河北省的藝術院校,從今年開始,晚飯後,“珠珠”會和馮雪京一起在村子裏跑步健身。跑步的地點並不是固定的,最開始馮雪京會陪著“珠珠”繞著學校操場跑上5圈,跑完後再繼續快走,現在他們大多會在校外運動,每天湊夠5000步。“孩子正長身體,飯量大,可吃多了又怕她長胖,影響跳芭蕾。”馮雪京説。

  在馮雪京的手機朋友圈中,記錄了“珠珠”學舞蹈以來的點滴,朋友圈的視頻裏,“珠珠”會跳民族舞、印度舞,也會每天在家練習芭蕾,練習的時間將近1個小時。4年多的芭蕾舞學習經歷,讓珠珠變化很大。不僅是讓形體更挺拔,而且“自己有氣質了,也充滿自信。”

  在端村,學習芭蕾舞的學生和家長堅信,學好芭蕾舞可以改變命運,“跳好芭蕾舞,可以考到省裏的學校,否則最理想可能只能去縣城的學校。”馮雪京説。

  芭蕾的傳遞

  女孩們學芭蕾舞的熱情似乎有種魔力,影響著周圍。這一天,“珠珠”的外甥女來到家中做客,僅有3歲的小姑娘,穿著白色舞鞋,拿著皮筋像模像樣地模倣著手拿紅綢舞蹈的“珠珠”。

  離“珠珠”家僅1公里的“新鮮”家,同樣的故事也在上演,受“珠珠”影響,剛上1年級的“新鮮”也學起了芭蕾,在家門口的蘆葦蕩邊,“新鮮”將剛學會的芭蕾舞屈膝禮動作,教給媽媽。(新京報記者 李馨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
蒹葭之思
蒹葭之思
婺源古老民居煥發新生
婺源古老民居煥發新生
濟青高鐵電氣化施工進入關鍵階段
濟青高鐵電氣化施工進入關鍵階段
貢嘎山守護者
貢嘎山守護者
010020010010000000000000011198011122013263