新華網 正文
廈門現共用單車墳墓?實為收繳去存量
2017-11-27 07:14:01 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廈門現共用單車墳墓?實為收繳去存量

  因島內單車泛濫 遠超承載能力 當地擬減少一半存量

  近日一組共用單車堆積成山的照片在網上熱傳。照片拍攝者介紹稱,照片中的單車都是從廈門島上運出來的。北京青年報記者了解到,因共用單車亂停亂放問題,廈門于本月初開展了第一輪共用單車清理整治工作,並計劃通過清理整治,減少一半島內共用單車存量。當地已經已整治收回共用單車超過8萬輛。

  島內共用單車堆積成山

  廈門網友陳禮奮在網上發布了一組照片,很快引發網友討論。照片中,各色共用單車層層堆積,形成一座小山。不同于平時擺放整齊的單車,這些共用單車橫七豎八地擺放在一起,似乎已經結束了被共用的可能,因此這一壯觀的景象也被許多網友稱為“單車墳墓”。

  據陳禮奮介紹,這組照片拍攝于11月19日,照片中的單車都是從廈門島上運出來的。他表示,這些單車車況良好。在他看來,原本給大家帶來方便的資源共用已經變成了資源浪費,“主要還是共用單車企業無限制投放,惡性競爭,沒考慮到後果”。

  也有網友提出了不同意見,有人認為,共用單車的確非常方便,但廈門島卻出現了單車泛濫的問題,很大程度上是因為資訊反饋出現延遲,單車公司沒能及時收回車輛。也有網友對共用單車扎堆投放表達了不滿,“多的地方特別多,沒有的地方又一輛都沒有”。

  廈門暫停引進單車新企

  北青報記者注意到,廈門當地關于共用單車的討論已經持續了一段時間。

  今年5月,廈門當地媒體就曾發布消息稱,廈門全市已引進5家共用單車品牌,投放總數突破30萬輛。但與此同時,廈門島內市政道路上僅劃設了4000個停車位。不斷增加的共用單車,很快引發了投放過多的問題。

  在廈門市城市管理行政執法局官方網站上,關于整治共用單車亂停放的消息屢有發布,在整治市容市貌的活動中,清理廢棄共用單車也成為常見項目。

  11月初,廈門市城市管理行政執法局約談了在廈門開展業務的各家共用單車企業負責人,並要求各車企迅速拿出有效措施,管好共用單車的投放和使用,盡快改善目前共用單車無序投放、停放混亂的局面。

  據當地媒體報道,廈門市城管部門已經在著手研究推行共用單車企業準入制,同時將實行投放總量測控。目前已經明確,廈門今後一段時間內不再引進新的共用單車企業、不再增加共用單車投放。

  為減存量單車暫不退還

  11月23日,廈門市市政園林局建設處處長劉國慶在接受記者採訪時介紹,目前廈門大約有25萬輛共用單車,“主要集中在島內,再參照人口的數量,這種密度已經過大,所以要解決停放的問題,首先要控制好投放總量”。

  10月底,廈門市城市綜合管理委員會辦公室已聯合多部門開展了共用單車第一輪清理整治工作,此次整治將對未線上內停放的共用單車,一律予以收繳清理。據《海峽導報》報道,清理整治工作近一個月的時間裏,已至少暫扣8萬多輛共用單車。

  據了解,在共用單車管理辦法出臺前,收繳清理的車輛一律不予退還給相關企業,待後續管理辦法出臺後,再進一步研究處理意見。(文/本報記者 孔令晗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
蒹葭之思
蒹葭之思
婺源古老民居煥發新生
婺源古老民居煥發新生
濟青高鐵電氣化施工進入關鍵階段
濟青高鐵電氣化施工進入關鍵階段
貢嘎山守護者
貢嘎山守護者
010020010010000000000000011198011122013244