新華網 正文
機構報告顯示:三季度全球貿易增速創六年半新高
2017-11-27 07:06:56 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  機構報告顯示:

  三季度全球貿易增速創六年半新高

  全球貿易低增長階段或接近尾聲

  近期,荷蘭經濟政策分析局發布的一份統計數據顯示,今年第三季度全球貿易增長率達到六年半來高點。該機構認為,全球貿易增速緩慢的階段可能已經接近尾聲。

  在包括全球央行在內的各大機構中,這家政府機構最先披露了最近的貿易數據和經濟數據。數據顯示,今年第三季度,全球貿易增速達到年率5.1%,是2011年第一季度以來的最高增長率。

  根據統計,對全球貿易增速恢復作出積極貢獻的是中國。自去年下半年以來,中國的基礎設施投資和其他經濟措施促使經濟復蘇更為堅實強勁。在中國“一帶一路”倡議帶動下,中國和歐洲的貿易聯繫范圍擴大,智能手機相關零配件和制造業設備的國際貿易非常繁忙,成為貿易增速的主要貢獻因素。

  與此同時,新興市場經濟體也對全球貿易增長起到了推動作用。由于經濟表現改善,新興經濟體第三季度貿易總體比去年同期增長6.5%。統計顯示,始于中國的貿易周期也擴散到了發達經濟體,其第三季度貿易比去年同期增長了4.2%。

  過去數年,全球貿易增速始終低于經濟增速,出現了貿易失速的現象,全球貿易對經濟增長的引擎作用有所減弱。許多經濟體呼吁繼續支援多邊貿易體制、努力促進投資和貿易便利化、加快全球價值鏈能力建設等。截至今年,這一現象已經出現改善。

  世界貿易組織11月13日發布的最新一期全球貿易景氣指數報告預計,今年第四季度全球商品貿易仍將保持適度增長。報告顯示,今年第四季度全球貿易景氣指數為102.2,略低于第三季度的102.6,但仍高于榮枯線100。這意味著,全球貿易總量仍將繼續保持增長。雖然景氣指數中的出口訂單指數有所回落,但仍維持在趨勢線水準上方。航空貨物運輸和集裝箱吞吐量指數也均維持在趨勢線水準之上。與此同時,涉及電子元器件和農業原材料的全球貿易指數仍在逐步攀升。汽車行業生産和銷售增長雖然仍舊疲軟,但已出現觸底信號,顯示消費者信心正不斷增強。

  此前,世界貿易組織大幅上調今年全球貿易增長預期,該組織表示,考慮到中國經濟上半年的強勁增長對亞洲進出口貿易的拉動作用等因素,世界貿易組織將今年全球貿易增長預期由此前的2.4%大幅上調至3.6%。

  根據亞洲開發銀行今年9月發布的《2017年亞洲發展展望》更新報告,貿易復蘇推動了整個發展中亞洲的經濟增長。2017年前5個月該地區出口産品的美元價值比去年同期增長11%,進口産品的美元價值比去年同期增長17%。在出口價值因大宗商品價格下跌和制造商外部需求疲軟而連續兩年收縮之後,今年重見起色。除中國以外,該地區八個發展中經濟體的制造業出口都出現了實質性反彈。以韓國為例,得益于海外對鋼鐵、半導體以及石化産品的旺盛需求,韓國9月出口同比增35%至551.3億美元,創1956年有紀錄以來新高。

  國際貨幣基金組織的預測也顯示,僅在一年半之前,世界經濟還面臨著增長停滯和金融市場動蕩等問題。如今形勢卻發生巨大變化。從發達經濟體看,美國、歐洲和日本的經濟增長都在提速,預計今年全球經濟增長率可以達到3.6%,全球貿易量將增長4.2%,三年來首次超過全球經濟增長率。

  統計數據顯示,全球商業信心已經開始上升,這主要表現在制造業方面。大多數經濟體都相信經濟復蘇仍會持續。

  不過,對全球貿易復蘇前景也有一些謹慎的看法。盡管美國作為世界第一大經濟體仍保持著良好的增長態勢,但其經濟擴張已經進入第九個年頭。法國巴黎銀行分析師認為,美國股票市場的調整可能會引發全球經濟增長放慢的風險。此外,一些分析師認為,全球貿易保護主義勢頭並未消散,多邊自由貿易協議的談判仍需繼續推進。(記者 周武英)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
蒹葭之思
蒹葭之思
婺源古老民居煥發新生
婺源古老民居煥發新生
濟青高鐵電氣化施工進入關鍵階段
濟青高鐵電氣化施工進入關鍵階段
貢嘎山守護者
貢嘎山守護者
010020010010000000000000011198011122013196