新華網 正文
共用單車遇到十字路口 如何發展考驗城市管理
2017-11-24 07:02:35 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  多元化莫丟失看家本領 共用單車遇到十字路口

  重要攻關需産學研合力電池技術期待重大突破

  你能想像嗎?充電1分鐘跑800公里!有媒體報道説,電池技術迎重大突破。在比拼技術的時代,一項新的進展再次撼動電動車巨頭的江湖。菲斯克公司最近提交的一項固態電池專利前幾天被曝光,展現出未來電池的雛形。不過,也不是只有菲斯克一家公司在這方面下功夫,從世界500強汽車巨頭到中國國內相關産業鏈企業,都已經在為此打磨技能點。根據被曝光的菲斯克固態電池專利,電動車充電最快只需要1分鐘的時間,便能換來約800公里的續航裏程,該公司希望這項技術在2023年實現商用。德國汽車零部件供應商大陸集團的高層上周則表示,將投資可能于2024年或2025年投産的下一代固態電池。而英國戴森公司已經宣布投資10億英鎊用于研究固態電池技術,該公司還以9000萬美元收購了固態電池公司Sakti3。

  電池技術在新能源發展中的重要地位,自不待言。迄今,新能源汽車最大的問題還是電池問題,無論是充電時間,還是續航裏程,現有技術依然不能令人滿意,或者説,在傳統汽車面前還是處于劣勢。如果真能夠達到1分鐘充電、續航800公里的效果,對電動汽車的所有擔心大概都可以雲消霧散。可喜的是,多家中國上市公司已經積極參與這類項目,如珈偉股份、堅瑞沃能、寒銳鈷業、贛鋒鋰業、國軒高科和當升科技等。可以説,在這方面的國際競爭是很激烈的,誰能奪得先機還很難説。從國外看,産學研結合、理論與實踐結合、新材料與新工藝的結合趨勢明顯,一些重大突破蓄勢待發。從國內看,企業的積極性很高,但産學研合作發力的動能似顯不足,新材料的研發也待進一步加強。新能源的呼之欲出,將會造福環境,造福人類生活,也會為企業帶來創新引發的超額利潤,這一點不容忽視。

  共用單車遇到十字路口如何發展考驗城市管理

  共用經濟的泡沫正在一點點被擠掉,即使是被認為剛需的共用單車,也在經歷行業大調整,除摩拜、ofo之外的多家二線玩家正在被迫或主動退出。近日小藍單車的突然死亡,震驚業界,讓市場普遍擔心其他二線共用單車企業的生存前景。據媒體報道,小藍單車北京總部人去樓空,拖欠供應商款項被圍堵。小藍單車的倒下折射出共用單車行業的融資困境,今年下半年開始,悟空單車、町町單車相繼停止運營,酷騎單車、小鳴單車被曝出現押金難退問題。曾投資過小鳴單車的凱路仕董事長鄧永豪説,其已于今年6月份退出了該項目。根據公開資料,鄧永豪作為領投方,于2016年10月參與了小鳴單車數千萬的A輪融資。

  共用單車著實火過一陣,到現在有點寒風陣陣了。走在大街上,處處可見的黃色、橙色或其他什麼顏色的共用單車,擺滿道路空間,甚至讓步行的人無從下腳,讓公交汽車緩慢爬行。北方漸漸進入冬季,騎單車的人會有所減少,自行車的使用率更會下降。説句老實話,對于共用概念的新業態,如何看待是個大問題;對于城市管理者來説,市場容量究竟有多大,如何支援與監管,是個未解之謎,但還是要正視,要有措施。從不少共用單車企業遭遇困境、甚至破産,不少投資人逐漸開始打“退堂鼓”來看,共用單車究竟向何處去已經擺到了我們面前。好長時間以來,中國市場有多次“一擁而上”迅速轉為“一哄而散”的慘痛教訓,每次轉換不可避免地伴隨巨大的資源浪費。還好,自行車投入較小、引起的事故較少、佔地也不大,而共用電單車、共用汽車等,可能出現的問題會大得多,城市管理者對此要慎之又慎,謹防交通事故多發,謹防再現一哄而散。

  借殼依然是上市捷徑中概股回歸利弊皆有

  近期,資本市場最熱門的大事,非360借殼江南嘉捷回歸莫屬。11月4日消息,360作價504.16億元借殼江南嘉捷回歸A股。雖然此方案尚需證監會審核,但江南嘉捷7日復牌後,接連迎來多個一字漲停板,漲幅驚人,且強勢不減,堪比新股首發上市。江南嘉捷發布公告稱,定于11月20日下午舉行股東大會審議360重組議案。從借殼到IPO,再到借殼,在江南嘉捷亮出與360重組公告之後,360回歸A股似乎算塵埃落定。在紐交所上市三年,360股價曾達到每股124美元,此後卻幾近連續下跌,一年後,市值跌去一半。周鴻祎因此也曾在360內部郵件中透露,360在美估值偏低。

  雖然此番360借殼尚待審批,但動靜如此之大,催生的漲幅如此之高,難免市場人士心生疑竇。其實,360曾經在IPO和借殼之間搖擺,從企業角度看,上市方式當然是哪個快選哪個,哪個容易選哪個,哪個效益最高選哪個;360的選擇,當然是經過種種努力之後的抉擇,無可指摘。近一階段,海外上市的公司以各種方式回歸A股,似乎成了時髦之舉,用趨之若鶩來形容也不過分。不過也要清醒地看到,一些公司回歸是“嫌棄”海外市場過于嚴苛的監管,也有公司認為海外資本市場估值過低,融資和再融資難度較大。當然,我們要反省國內資本市場為什麼對高科技公司、特別是網絡電商公司吸引力較小,造成一些傑出公司第一上市地點選在海外,也要注意把握市值虛高、再融資圈錢炒作中的種種漏洞。

  多元化莫丟失看家本領忽視品牌難免由盛轉衰

  對于不少消費者來説,兩面針曾經是一個很熟悉的牙膏品牌,不過如今在許多城市的大中型超市、連鎖店裏,兩面針牙膏已經難覓身影。“冰凍三尺非一日之寒”。柳州兩面針股份有限公司(下稱“兩面針”)到底是如何淪落到這一步的?在宣布回歸日化主業後,現在的日子是否好過了一些?去年,兩面針靠賣出中信證券股票拯救了營業收入下滑的局面。那今年又靠什麼?通過兩面針近日發布的公告可以看出,或許是靠出售旗下子公司。近日,兩面針發布公告稱,今年5月份挂牌出售的旗下子公司捷康三氯蔗糖制造有限公司(下稱“三氯蔗糖”),目前只有飛尚實業集團有限公司(下稱“飛尚集團”)一家意向受讓方申請受讓,並以挂牌底價6557.01萬元摘牌。目前,兩面針已與飛尚集團簽訂《股權交易合同》。

  同為中藥牙膏,為什麼兩面針和雲南白藥相差這麼大?兩面針到底差在哪裏?在這樣的情況下,兩面針將採取怎樣的措施重回輝煌時刻?有業內專家認為,如果兩面針能夠真的把“賣子”産生的收益用于主業投入上,加上從去年開始在廣告支出上增加力度,品牌或許還能煥發一線生機。數據顯示,公司11年累計虧損超11億元,市場佔有率方面,2000年至2002年,兩面針牙膏的市場佔有率分別為11.16%、14.22%、16.30%。僅在2001年,兩面針就賣出2.58億支牙膏,獲得銷售收入3.65億元。然而到2016年,兩面針的家用牙膏市場佔有率卻不足1%。這在一定程度上説明,兩面針前幾年實行多元化發展戰略,並不成功;而主業牙膏業不振,從而導致整體業績持續下滑甚至虧損,再想扭轉趨勢,何其難也。可以進行多元化經營,但決不能把“看家本領”丟掉,這或許是兩面針給上市公司的一個警示。(張健)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
紐約感恩節大遊行加強安保
紐約感恩節大遊行加強安保
浙江大學開設舞龍舞獅課
浙江大學開設舞龍舞獅課
西湖落葉 堪比油畫
西湖落葉 堪比油畫
福州:空中綠道 城市幽境
福州:空中綠道 城市幽境
010020010010000000000000011198011122002467